项目建设

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 项目建设

发扬绿色施工理念 推动装配建筑发展

作者:邓方园    发布时间:2018-05-07

面对我国现今土地出让费用的增加、劳动人工价格的不断上升、人们对节能环保要求意识的逐步提高建筑行业所面临的国际竞争压力越来越大等严峻形势,为提高建筑行业核心竞争力,新的行业产业模式——预制装配式建筑应运而生。

党中央、国务院高度重视发展装配式建筑,中央城市工作会议明确提出要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑。2017年12月,市政府下发了《株洲市人民政府办公室关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》,鼓励建筑企业进行装配式施工,至2020年全市装配式建筑占新建建筑比例达30%以上,其中,株洲中心城区、株洲经开区比例达50%以上。

在响应政府绿色环保施工理念的同时,国信建设集团积极拓展装配式基地建设,培养装配式技术力量。2017年11月,公司牵头与株洲市规划设计院、长沙远大住宅工业集团股份有限公司组成联合体承建株洲市交流干部周转住房项目,我公司负责该项目施工,市规划设计院负责设计,长沙远大住宅工业集团股份有限公司负责提供PC构件。

该项目作为株洲市第一家装配率达到50%以上的装配式建筑,自开工建设以来,受到政府及社会的高度关注。为切实推动装配式发展,今年三月份以来,株洲市住建系统、市质安站、市财评等单位组织多次实地交流学习,在活动中大家通过观看视频、现场观摩、远大技术讲解的方式相互沟通学习,为大家了解装配式,推动装配式起到了积极作用。

在施工过程中,传统湿作业过于粗放劳动力投入多钢材水泥等建筑材料损耗较大施工现场脏乱空气中悬浮的灰尘多。相比传统的湿作业法,装配式建筑在施工作业过程中没有漫天飞舞的尘土没有散落的建筑垃圾也没有切割机的刺耳噪音,将像“搭积木”一样建房子。

装配式建筑属于一种全新的模块化作业方式,优点虽多,但施工水平若不跟上,将产生一系列问题。要求作业班组素质过硬,协同配合要求高。在施工初期,受传统施工方式的影响,施工班组作业混乱,节点质量难以保证,PC件安装偏差大,装配式优质高效的优点均未得到体现为尽快适应装配式配式施工,国信建设集团正积极与长沙远大住宅工业集团股份有限公司厂家沟通,加强成品运输过程中的保护措施积极与设计院沟通,对施工疑难部位出具技术核定单,强化施工质量;加强与外界沟通,聘请中建科技方面的技术骨干作为项目部驻地技术顾问,指导现场施工组织、节点质量控制。

发展装配式建筑是建造方式的重大变革和推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

在各方强力的配合下,该项目施工逐渐步入正轨,为后续装配式建筑的发展积累了宝贵经验,也为国信建设集团装配式建筑发展奠定了良好的基础

 

图/文 总承包管理部 邓方园