项目建设

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 项目建设

市水务集团主动担当 助力产业项目建设年

作者:    发布时间:2018-08-03

产业发展,基建先行。7月23日,轨道交通城九方路与中车大道交接处,市水务集团的施工队伍正在进行供水管线铺设,户外温度接近40度,施工队员们忍受着高温的“烤”验,在约摸1米宽的水坑中连接、固定水管,经历着别样的“水深火热”。据悉,市水务集团将在2个月内完成了1200米的铺设任务,确保路网建设稳步推进。

 

基建“急先锋”,打通供水大动脉

 


 

轨道交通城是我市“产业项目建设年”的重点建设项目,横跨石峰区和云龙示范区,总用地面积约36.6平方公里,计划3年内基础设施成型成网。

 

2016年10月,市水务集团与轨道交通城签订供水合作框架协议,全面负责该项目所辖区域的主次干道及支路同步进行的供水管网建设。

 

接过军令状,奏响进攻号。市水务集团领导作出承诺:“城市道路建设到哪里,供水管网就敷设到哪里;园区项目落户到哪里,供水服务就延伸到哪里”。

 

公司领导上阵带队,组织成立“先锋队”——重点项目服务保障领导小组。抽调骨干力量,成立轨道交通城给水安装工程项目部,项目现场设点办公。公司业务发展中心、技术部、工程部、施工部门均安排专人负责、对接、协调,做到沟通及时、畅通,保障整体项目的有序进行。

 

据悉,截止目前,市水务集团已在轨道交通城投入资金2000余万元、作业人员上百余人、挖掘机等设备50余台次,新建、改造DN300以上供水管线61公里,圆满完成云霞大道、田心大道、中车大道等重要管线建设。 

 

今年,随着兴龙路、九方路、四新路等路段建设项目的推进,水网将形成纵横交织的“血管”脉络,为轨道交通城的未来发展奠定好的基础。

 

服务“及时雨”,主动担当获点赞

 

 

 

全面对接我市“产业项目建设年”,市水务集团秉持高度的使命感和责任感,紧跟城市道路建设、产业园区建设,确保水务工程建设本地市场全覆盖。他们还化身“及时雨”,为产业项目、园区企业开辟绿色通道,优化办事流程,确保及时供水,得到了客户的一致点赞。

 

2017月8日,轨道交通城产业园一期标准厂房1.1期项目准备动工。但其建设方湖南方元资产经营管理有限公司的经理突然发现项目现场还未连接自来水管,无法施工,急得坐立不安。

 

市水务集团现场办负责人得知情况后,马上到现场勘查,实地了解情况。原来该厂房所在位置附近的路网还未打通,如果按照路网正常的修建进度,厂房开工很可能要延迟到3个月后。

 

“更改设计,优先保证施工用水。”市水务集团领导小组第一时间做出决定。

 

抓时间,赶进度。从实地勘查、多方协调到更改供水设计方案、架设临时水管,全过程不到20天,比正常流程缩短了至少半个月时间。

 

这场“及时雨”让标准厂房得以顺利开工建设,项目建设方竖起了大拇指。同时,该段路网的建设也因此得以加速。

 

此外,碧桂园麓府、中央公园等项目的施工用水需求,也都在第一时间得到了解决。目前,麓府建设已过半,中央公园也有望于今年年底对外开放。

 

攻坚“硬碰硬”,保质保量保工期

 

 

敷设水管,恶劣天气和土质问题是两大“拦路虎”。但市水务集团用“硬碰硬”的干劲和韧劲确保了我市水网建设的“加速度”,这也是我市快速发展态势的生动写照。

 

2017年10月,经勘查,卧龙路、云霞大道各有近2000米的风化岩层路段。风化岩硬度大、长度长,难处理,并且此路段铺设的都是大口径水管,也为工程增添不小的难度。经专业人士估算,该段水网的铺设成本飙升近10倍,而且项目进度很可能被大幅拖延。

 

迎着困难上。“不能因此影响整体项目进度。”负责人立刻调来“钢铁手臂”——炮机多点“开花”,风化岩被打散成小块的岩石,再用卡车运走。多组人马轮番作业,加班加点,比原计划提前一个多月完成管网铺设任务。

 

水网铺设“知难而进”,为后来的路面建设打下了很好的基础,确保了该路段按时竣工。

 

速度起来了,质量不能丢。市水务集团要求严格按照国家要求的施工规范和标准进行作业,并制定了详细的质量评定验收标准。每天一小检、每周一大检,全面保障了项目质量,做到“高标准、严要求、快速度”,助力我市产业项目建设顺利推进。

 

 

 

2017年以来,市水务集团全力服务株洲市“企业帮扶年”、“项目攻坚年”,累计投入超过1.3亿元,先后完成航空城服饰城的千亿大道、江渌路、机场大道,动力谷自主创新园的新丰路、欧洲大道以及天易科技城的湘江大道等管线建设任务。同时大力优化服务方式,提升服务效能,严格落实“马上就办”工作要求,精简业务办理手续,确保“减证便民”;积极配合清水塘老工业区搬迁改造工作,主动协调41家关停搬迁企业,办理拆表、销户4153户;大力推进“三供一业”供水改造,有效减轻企业负担,让更多市民享受到更专业的供水服务。