项目建设

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 项目建设

长沙市副市长廖建华一行考察清水塘搬迁改造

作者:    发布时间:2019-06-17

6月14日,长沙市副市长廖建华率队来我市考察清水塘搬迁改造有关工作,株洲市副市长、市清水塘搬迁改造指挥部副指挥长谭可敏陪同考察,市自然资源和规划局、市两型办、石峰区、市水利局、市交通局等相关单位有关负责人参加考察。清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政参加座谈会并就清水塘生态科技新城建设有关情况做了专题汇报。

廖建华率长沙市自然资源和规划局、市交通运输局、市交通投资集团、市南部片区建设领导小组、市土地储备中心、天心区和天心经开区相关负责人一行实地考察了解了株冶集团关停搬迁工作并在清水塘化四地块现场听取了整体情况介绍。

在随后举行的座谈会上,株洲市两型办主任、市清水塘搬迁改造指挥部办公室专职副主任刘湘元首先汇报了清水塘老工业区搬迁改造的相关情况。据介绍,清水塘老工业区总面积15.15平方公里,曾聚集了五矿株冶、中盐株化等261家工业企业。截止2018年12月30日,清水塘老工业区搬迁改造取得重大实质性突破,261家企业全部关停到位;收储自有土地企业56家;有意且符合条件的61家转移转型企业都选定了新址,其中55家已建成投产;完成了“两个百亿投资、两个3万人安置”艰巨任务;辖区环境质量明显改善,湘江霞湾段水质由国家Ⅲ类水质提升到国家Ⅱ类水质,2018年空气优良天数达到288天;圆满实现了清水塘老工业区搬迁改造第一阶段“三年腾出空间”的工作目标。

清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政介绍,清水塘投资集团自成立以来,立足自身职能,围绕“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的总体目标,从产业转型、生态修复、品质提升三个方面着力,坚持高标准规划、高水平建设、高效率推进、高质量发展,全面推进新城开发建设工作,目前清水塘生态科技新城建设已进入第二阶段,即从2019年开始至2021年末,全面转入“六年大见成效”的新城建设和产业导入新阶段。按照“生态科技新城”的发展定位,现已全面启动了各功能板块的开发建设,重点围绕产业发展来整体推进新城建设,将用三年时间,基本完成片区内的基础设施建设(含环境治理修复)和公共服务设施建设,产业项目导入将大见成效。

在听取株洲相关情况汇报后,廖建华连声称赞,她表示看到清水塘片区的变化,长沙南部片区的开发应该好好学习,学习清水塘的模式、精神和作风,正是因为有你们这群有担当敢作为的人,清水塘片区搬迁改造涉及到这么企业、这么多人还能取得这么大的成绩,我们要把这些好的经验做法带回去用于南部片区“绿心”地区开发建设。

谭可敏表示,长沙的先进理念和雄厚的经济实力值得我们学习,清水塘的搬迁改造能有今天的成效是汗水和泪水泡出来的,是所有相关人员没日没夜干出来的。当初改造清水塘片区的决心是大势所趋逼出来的,省委书记多次现场调研,要求我们拿出壮士断腕的决心干出来。项目资金则是挤出来的、筹出来的,包括使用一些创新性的方法。他说清水塘的未来是要靠智慧去开拓的,我们所有人任重道远。