项目建设

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 项目建设

市水务集团与中车株洲所签订战略合作框架协议

作者:    发布时间:2020-09-04

日前,株洲市水务投资集团有限公司与中车电力机车研究所有限公司战略合作签约仪式在中车株洲所会议室举行。株洲市人民政府副市长谭可敏出席并讲话。

中车株洲所党委书记、董事长李东林,株洲市国资委党委书记、主任吴晓光,株洲水务集团党委书记、董事长谢锦辉,中车株洲所副总经理陈剑,株洲水务集团党委副书记、总经理关坦良出席。

本次达成战略合作,旨在进一步挖掘双方潜力、充分发挥各自专业优势,在智慧水务建设、水务环境技术与设备、水务环境工程、水务环境投资、混合所有制改革等多个领域强强合作,推动双方合作取得成果、推进双方稳健持续发展,共同促进区域水务事业开创新局面。
  株洲水务集团党委副书记、总经理关坦良、中车株洲所副总经理陈剑分别代表株洲水务集团、中车株洲所签署战略合作框架协议。
  签约仪式前,双方共同参观了中车株洲所制造中心、半导体四线、陈列室。

【相关链接】

株洲市水务投资集团有限公司于2017年4月成立,是经株洲市人民政府批准,在原市自来水有限责任公司、市城市排水有限公司的基础上组建的国有企业集团,下辖5座水厂、6座污水处理厂,日供水能力113万吨,日污水处理能力47.5万吨。作为全国首家获得质量、环境、职业健康安全三标一体认证的水务企业,集团以“水务环境综合服务商”为定位,以供排水运营为核心,围绕水务环境运营、水务环境工程、水务环境投资、水务环境技术与设备四大板块,投资10亿余元,实施了四水厂提质扩建工程、陈埠港黑臭水体治理工程、建宁港黑臭水体综合整治应急抢险工程、河西污水处理厂二期及配套管网工程PPP项目、白石港(湘江入口-学林路)水环境综合治理PPP项目,为株洲市供排水事业发展和水生态保护做出了突出贡献。

中车株洲电力机车研究所有限公司为中国中车股份有限公司一级全资子公司,已形成“电气传动与自动化、高分子复合材料应用、新能源装备、电力电子(基础)器件”四大产业板块,十大业务主体,旗下拥有2家上市公司、11个国家级科技创新平台、3个企业博士后科研工作站、5个海外技术研发中心及11家境外分(子)公司。该公司已构建完成在轨道交通装备牵引传动与控制系统领域的自主创新研发平台,拥有成熟先进的电气系统集成、变流及控制、车载控制与诊断、电力电子器件、高分子复合材料工程化应用、列车运行控制、风力发电装备集成及关键部件、电动汽车整车集成及关键部件、工程机械及其电气控制、通信与信息化应用等关键核心技术,同步实现了设计、制造与试验平台的完整打造。同时,是国内唯一一家全面掌握IGBT芯片技术研发、模块封装测试和系统应用的企业。