项目建设

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 项目建设

中车尚驱550kW抱轴式大功率永磁发电机成功下线

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-06-23

6月21日,船舶轴带低碳永磁发电系统解决方案在株洲发布,其核心抱轴式大功率永磁发电机由湖南中车尚驱电气有限公司研制。该款产品将打破外资品牌在国内船舶永磁抱轴发电机领域的垄断,加快推进船舶关键装备国产化自主研制进程。

下线仪式现场

在国家“双碳”战略的背景下,节能环保是船舶行业高质量发展的大势所趋,永磁电机相对于传统电机具有功率密度大、效率高等显著优点。该产品能够充分利用船舶有限空间,大幅减少船舶配置的独立柴油发电机组功率,有效节省设备安装空间和运维成本,可装载到集装箱船、油船、散货船等大型船舶上,是大型船舶节能的首选配置。相较于传统电励磁直驱发电机,永磁发电机体积减少30%,重量减轻35%,综合能效提升5%以上。此次下线的船舶用大功率低速永磁抱轴式发电系统是中车尚驱与产业链上下游的一次深层次合作,是充分调动各类资源,建立互融共生、分工合作、利益共享的“一体化推进”新合作模式的尝试。在践行制造强国和“双碳”战略过程中,该模式的运用将为推动装备制造业转型升级提供强大内生动力和宝贵经验,是行业船舶装备国产化道路上的又一个重要里程碑。

中车尚驱550kW抱轴式大功率永磁发电机

市国投集团2020年通过资本招商和资源招商,投资参与中车株洲电机公司裂变项目——中车尚驱永磁动力制造工厂项目。项目位于云龙示范区兴隆山工业地块内,总投资5亿元,占地108.8亩,预计分三期开展,拟建设永磁动力研发中心、永磁动力联合厂房、绝缘厂房、物流厂房及6条具有世界先进水平的高效节能电驱系统生产线,预计可实现年产9000台套电驱系统,年产值达20亿元。

该项目由中车株洲电机公司核心子公司湖南中车尚驱电气有限公司投资建设,是国企改革“双百行动”首批试点企业,是株洲电机为加快永磁动力产业布局、着力推进永磁驱动技术产业化发展注册成立的混改公司。未来该公司将致力于打造国内外一流永磁成套驱动系统,推动轨道交通装备产业高质量发展。

(市国投集团 邹岳泉)