企业帮扶

您现在的位置: 首页 > 国资要闻 > 企业帮扶

扎实推进精准扶贫 举力共建美丽乡村

作者:    发布时间:2019-08-08

攸县渌田镇潞甫村驻村工作队自2018年下半年开展驻村扶贫工作以来,坚决贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚的各项方针政策、决策部署,不断学习掌握扶贫政策和脱贫攻坚业务知识,通过党建引领,团结带领支村两委发扬扎实苦干的工作作风,为潞甫村在精准扶贫、产业发展、人居环境、基础设施建设等发面做出了重要贡献。

一、精准扶贫暖人心。

为确保精准扶贫,不漏一家人,不少一份情。驻村工作队建立贫困户台账深入到每一户贫困户家中,因户施策制定帮扶计划,对特别困难的贫困户给予重点关注。联系点领导市政协副主席朱庸靖同志来村走访调研4次,市编办、湘投集团、结对领导开展走访慰问10余次,发放慰问物资约3万余元。


二、产业发展促效益。

     扶贫难、难在产业。湘投集团仅2019年就向潞甫村拨款30万元,帮助村里种植了50亩“金湘玉”黄桃基地,并且与所有贫困户进行产业链接,签订了分红协议。黄桃基地所产生的效益不仅能提高村集体收入,又能够帮助广大贫困户早日脱贫。同时,渌田镇也在潞甫村设立了特色黄花菜种植基地,通过包工包料包回收的方式为贫困户带来了一定的收入。通过黄桃基地建设,形成产业,为早日脱贫奠定了基础。

三、环境改善谋幸福。

为全面落实中央《农村人居环境整治三年行动方案》,驻村工作队与支村两委组建了一支日常保洁队伍负责各个片区垃圾清扫工作,购置了250个大垃圾桶分布于村道沿线,1000个小垃圾桶摆放于农户家门前;对主干道两侧进行绿化;组织开展了多次集中宣传及志愿者清扫活动;拆除了空心房、旱厕10余所,拆除面积2000多个平方。通过这一系列的措施,潞甫村的村容村貌得到极大的改观。

四、基础建设强根本。

为保障村支两委日常工作的开展,工作队通过与攸县自来水公司协调,筹款5万元,完成了村部会议室的建设。潞甫村组与组之间道路狭窄且部分道路没有硬化,给村民的出行造成极大的不便。因道路建设所需资金较大,工作队积极向联点领导汇报并与相关职能部门协调沟通,七月份已启动土桥至新桥组2.1公路道路提质改造工程,同时已将英雄至宁家2.5公里道路列入省厅计划;秋坡塘至井贤组约2公里村道、英雄组步子桥改造项目上报市交通局增列计划。



                         市湘投集团驻攸县扶贫工作队供图供稿