改革重组

您现在的位置: 首页 > 国资监管 > 改革重组

中国中车集团在株企业全面移交“三供一业”

作者:    发布时间:2017-03-07

3月6日,中国中车集团株洲电力机车厂与株洲市石峰区政府签订“三供一业”(供水、供电、供气、物业)分离移交协议。至此,中国中车集团在株企业已全部完成“三供一业”分离移交。中国中车集团副总工程师、资产管理中心总经理黄十周,株洲市委常委、常务副市长何剑波出席仪式并见证协议签署。

中车株机厂“三供一业”物业分离移交项目,是湖南省在株洲市试点以来的首批工程,也是中国中车集团目前规模最大、覆盖范围最广的物业分离移交项目。

据了解,中车株机厂职工所住的田心生活区,房屋多建于上世纪50至90年代,如今基础设施老化、陈旧,尤其是安保系统缺失和停车难问题突出,已难满足5万多职工居民日益提升的生活品质需要。此次,中车株机厂物业分离移交项目总投资约2.2亿元,将对生活区的道路、楼宇、供水管道等设施进行修复,同时完善园林景观,改善文体设施及医疗教育设施等。项目实施后,将大大改善职工居民的居住环境,也将为株洲千亿轨道交通产业集群创造更加宜居宜业的配套条件。

此前,中国中车集团在株的其他企业,包括中国中车集团株洲车辆厂、中国中车集团株洲电力机车厂二部(中车株洲所),均已签订了“三供一业”分离移交协议。“三供一业”分离移交全面完成后,国有企业将不再承担与主业发展方向不符的公共服务职能,可轻装上阵、集中精力发展主业。