改革重组

您现在的位置: 首页 > 国资监管 > 改革重组

株洲国投接掌宜安科技 携手迈向新征程

作者:    发布时间:2018-12-20

2018年11月,国投集团成功获取了上市公司宜安科技(300328)的控制权,成为该公司的控股股东。株洲市国资委成为宜安科技实际控制人。此次上市公司股权收购是《上市公司国有股权监督管理办法》(国资委 财政部 证监会令第36号)实施以来,湖南省国资系批准的首例股权收购。同时,国投集团成为株洲市第一家通过收购获取上市公司实际控制权的市属国有企业。此次股权转让交易,转让方宜安实业已在株洲缴纳税金约3700万元。

  2018年以来,随着金融监管从严和股市行情走低,一二级市场估值倒挂加剧,因此前进行了大量股权质押,不少上市公司大股东面临杠杆过高、股价下跌引发强制平仓等风险,亟待“新血”注入。但市场的困境,却是并购优质企业的机遇,为此国投集团及时把握机遇,第一时间启动目标企业调查、研究工作,通过分析研判、实地考察、谈判磋商等方式,历时九个月,最终顺利取得了宜安科技控制权。

  宜安科技成立于1993年5月,是一家专业从事(铝、镁)轻合金、液态金属等新材料研发、生产、营销的国家高新技术企业。近年来宜安科技盈利能力提升显著,2018年前三季度实现营业收入6.95亿元,净利润达5112.65万元。控股宜安科技,实现财务并表,不仅可以优化集团财务结构,还可以利用上市公司资本平台,盘活集团既有存量资产,从而有效保障投资收益,确保国有资产保值增值。

 

/宜安科技公司简介

作为国内领先的新材料科技公司,宜安科技产品主要涉及新材料应用、新能源汽车、医疗等多个领域,与我市产业转型发展目标及中国动力谷“3+5+2”产业体系新构想高度契合,目前,宜安科技项目落户株洲已有了初步进展。今年8月,国投集团与宜安科技共同出资组建了株洲宜安新材料研发有限公司,注册资本5000万元。

未来,国投集团将继续围绕我市产业发展战略,以资本为纽带,以产业聚集为目标,与优质企业强强联合,携手迈向新征程。(文/周舸)

 

注:株洲国投获取宜安科技控制权大事记

2018年3月:株洲国投认购宜安科技非公开发行5000万股,成为宜安科技的第二大股东(持股比例10.86%)。

2018年4月:株洲国投与宜安科技确定初步意向并签署了《战略框架协议》。

2018年5月:株洲国投与宜安实业签署了附生效条件的股份转让、表决权委托协议。宜安实业拟转让所持有的宜安科技4500万股(占比9.78%)给株洲国投,同时委托宜安实业所持有的3375万股股份(占比7.33%)的表决权给株洲国投。

2018年8月:株洲国投与宜安科技共同出资组建了株洲宜安新材料研发有限公司。

2018年9月:株洲国投与宜安实业双方基于证券市场行情变化协商一致签署了股份转让、表决权委托协议的补充协议。

2018年11月:取得湖南省国资委的批复后,交易双方按照深交所协议转让相关规定履行程序,完成了4500万股股份的过户登记手续。株洲国投成为宜安科技拥有表决权份额最大(占比27.97%)的股东,成功获取了上市公司的控制权。