改革重组

您现在的位置: 首页 > 国资监管 > 改革重组

市国资委参加国务院国资委“将国企改革三年行动重点要求纳入公司章程等制度体系”专题推进视频会议

浏览次数: 作者:    发布时间:2021-06-25

“将国企改革三年行动重点要求纳入公司章程等制度体系”专题推进会。(图片来源:国务院国资委官网)

6月24日下午,国务院国资委组织各省级国资委、央企召开“将国企改革三年行动重点要求纳入公司章程等制度体系”专题推进会,全国各地1700多个分会场以视频形式参加此次推进会。在湖南省国资委的组织下,株洲市国资委组织各监管企业分管领导、委各科室负责人参加了此次视频会议。

会上,国务院国资委通报了5月份国企改革三年行动方案中的6项重点工作情况:一是党委前置研究事项清单制定情况;二是董事会建设情况;三是实施经理层任期制契约化管理情况;四是实施股权激励情况;五是“两非”资产处置情况;六是三项制度改革情况。其中国家开发投资有限公司、南方电网、中国五矿集团、江苏省国资委、广西投资集团5家单位相关负责人作了典型发言。

国务院国资委副主任翁杰明在讲话中指出,要深刻认识到将国企改革三年行动重点要求纳入公司章程等制度体系这项工作的重大意义,要将关于完善公司治理中加强党的领导,加强董事会建设,健全市场化经营机制等核心内容纳入公司章程等制度体系中,统筹有序抓好相关工作,进一步巩固改革成果,推动企业市场化、法制化、规范化,最终实现高水平高质量发展。

市国资委党委委员、副主任刘建荣主持会议,他要求各监管企业参会同志务必将此次会议精神向单位主要领导汇报并明确牵头领导和负责部门,按照会议相关要求将国企改革三年行动重点要求纳入公司章程等制度体系,推动企业各治理主体按章程履职、按制度办事,进一步完善公司治理体系,促进制度建设转化成治理效能,推动我市国有企业转型发展。

(市国资委 言荣花 唐斌)