国企党建

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企党建

新时代国企领导干部应有新作为

作者: 刘青锋    发布时间:2018-02-07

编者按:

市国资委监管企业湘江集团干部刘青锋所撰写的《新时代国企领导干部应有新作为》,深入学习领会党的十九大报告精神,结合国企改革与发展实际,提出了新时代国企领导干部要勇于担当,敢于表率,真抓实干,清廉有为,要做“腹有底气、心有勇气、身有正气、胸有锐气”,推动国资国企转型升级发展、做大做强做优的排头兵。文章先后被《株洲日报》“新城评论”、《株洲组工网》刊用,现予以转发。

新时代国企领导干部应有新作为 

党的十九大报告对国企改革定了时间表和路线图,高屋建瓴全景展示了国企未来发展方向。株洲市国企改革进入了深水区,新时代呼唤新国企,对国企领导干部提出了新要求国企领导干部,应走在前头、干在实处、作出表率,争当新时代学习、贯彻、落实十九大精神的引领者,勇当国企做大做强做优的排头兵

腹有气,“新时代”呼唤博学笃志的国企领导干部。十九大报告指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。”作为大型国企负责人,必须要不忘初心与时俱进,把铸造忠诚和加强学习贯穿始终,时常勤思静学,夯厚敢做事做成事的底气。一筑牢精神之“魂”。切实加强十九大精神及党性修养,坚定理想信念,筑牢思想防线,做到大是大非面前不含糊,政治原则问题上不动摇,利益诱惑面前不动心。二夯实管理之“基”。新时代的国企领导人要主动钻研新形势下国企发展的新要求、新任务,把政府融资平台发展的方向、企业转型策略、混合制改革、PPP等政策要求、业务流程、工作规范学深、弄懂、用活,不断提高业务水平,真正成为引领国有企业做大做强做优践行者

心有勇气,“新时代”呼唤担当实干的国企领导干部。十九大报告指出:“要以钉钉子精神做实做细做好各项工作,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。”国企领导干部,工作中难免碰到矛盾和困难,这就需要用新思维新方法去解决去克服,这是义务,更是责任。作为一名经济领域的党员干部,应以确保国有资产增值保值为价值依归应有“建功有我功不在我”勇气,视权力为责任,全力以赴,毫不懈怠;在企业做大有新问题时敢闯敢试、敢为人先,在企业做强有新矛盾敢抓敢管、敢于碰硬,在企业做优有风险敢作敢为、敢担责任,勇当国企改革发展的推动者,争做株洲市国企改革先锋。

身有正气,“新时代”呼唤公正清廉的国企领导干部。十九大报告指出:“要持之以恒正风肃纪,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。” 国企领导干部,一定要自重、自省、自警、自律,正派做人,公道处事,炼就超然物外的浩然正气,时刻对手中的权力怀着敬畏之心。一要坚持公道做事正派做人原则,树立“凭知识、凭能力、凭实绩”崇尚担当实干的选人用人导向,做到一碗水端平,一把尺子量准,不以感情代替原则,不拿原则换取人情,给员工提供想做事会做事做成事的舞台。二要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,旗帜鲜明地与使人、用财上的不正之风作斗争,敢于抵制,敢于较真,以实际行动捍卫集团的正能量。三要始终保持清醒的头脑,时刻提高警惕,做到心不动于利之诱,目不眩于色之惑,懂规矩、守规矩,真正做到打铁自身硬。

气,“新时代”呼唤业绩突出的国企领导干部十九大报告指出:“推动国有资本做强做优做大,要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。 一流的企业等不来,靠不来,必须实干兴企,改革强企。近几年,株洲国企改革效益频呈:道路畅通加速,河东风光带等重点工程加快,一些老旧国企破产清算工作加劲,清水塘和云龙经济开发区加码,为株洲市城市发展做出了突出贡献。但是,有些国企活力不够,盈利能力不强,制度创新韧性不大,作为一名国企的领导,必须深感责任重大,要拿出“刀刃向内、破字当头”的决心,积极谋转型、调结构、促发展,健全完善现代企业制度,激发员工积极性,释放更多能量,努力实现思想与体制的同频同步,最大程度释放体制机制改革的优势和活力,力争把株洲国企改革做成全省国企做大做强做优的排头兵。 

 (市湘江集团 刘青锋)