国企党建

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企党建

市国投集团党委理论学习中心组(扩大)开展全面从严治党专题学习

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-09-01

8月31日,市国投集团党委举行党委理论学习中心组(扩大)第八次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述。这次学习邀请了市纪委副书记、监委副主任许志汉围绕全面从严治党作专题授课。市国资委党委书记、主任宋宇参加巡听旁听并作指导点评。集团党委书记、董事长周述勇主持学习。




授课中,许志汉围绕习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,全面从严治党取得历史性成就,特别是习近平总书记在中央政治局第40次集体学习时的讲话精神进行深刻阐述,对弘扬伟大建党精神,推动全面从严治党向纵深发展提出明确要求。授课主题鲜明、视野开阔、内容丰富,既有客观理性的分析,又有生动的案例说明。




会上,集团党委委员、纪委书记张晓芳围绕全面从严治党的学习主题作中心发言,其他领导班子成员结合自身工作实际作研讨发言。


周述勇在总结讲话中指出,全面从严治党是加强党的建设的永恒课题,对国有企业而言,全面从严治党不仅是政治要求,也是发展保障,是做强做优做大自身综合实力的坚强支撑。要坚持以政治建设为统领,筑牢忠诚之魂。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时时事事处处向习近平总书记看齐、与党中央精神对标,确保任何时候任何情况下都不掉队、不偏向、不变通、不走样。要坚决落实从严治党主体责任,夯实强基之本。集团党委和各级党组织在抓好经济工作,推动集团加快发展的同时,要扛牢全面从严治党的政治责任。要坚持以实干破解发展难题,扛起担当之责。领导干部要习惯在监督下开展工作,形成监督和接受监督的浓厚氛围和良好习惯,切实扛起企业发展的责任。要坚持以严惩腐败强身健体,严守纪律之戒。要引导党员干部存戒惧、知敬畏、守底线,挺纪在前,执纪从严,大力推进清廉国投建设,以零容忍的警醒、零容忍的力度遏制增量、清除存量,驰而不息打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。


宋宇对本次理论中心组(扩大)学习进行指导点评。他认为本次学习准备充分、组织规范,主题聚焦、研讨扎实,中心发言具有很强的现实意义和针对性,发人深省。


他强调,既要坚持理论学习,又要学以致用。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好一切工作的强大思想武器,党委中心组学习要力戒学用“两张皮”,要切实通过学习解决改革发展中的问题。既要坚持党的绝对领导,又要建立和完善现代企业制度。全面落实“两个一以贯之”, 坚持和加强党的领导与完善现代企业制度的有机统一,着力发挥民主集中制优势,把民主集中制优势转化为企业治理效能。既要立足长远谋未来,又要脚踏实地抓当前。围绕株洲市培育“制造名城”的目标、“3+3+2”现代产业体系和集团战略目标,充分研究、发挥每个业务板块的支撑作用,全力服务株洲经济发展大局。既要坚持从严治党,又要推进生产经营。要深入推进以案示警、以案促改工作,深刻反省已经存在的问题,加强干部教育管理和监督,坚持从严治党推动党的建设与企业经营工作互促共进。既要坚持勇于改革,又要耐心细致做好干部职工的思想政治工作。国投集团在市属国企率先开展“三项制度”改革,成效非常明显,值得充分肯定。要正确认识改革、自觉拥护改革、勇于投身改革,凝心聚力,聚精会神,强化担当作为,激励干事创业,以新业绩新发展迎接党的二十大胜利召开。