党风廉政

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 党风廉政

市国投集团纪委:抓住监督重点,提升监督质效

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-05-27

为贯彻落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》和湖南省委《关于加强对“一把手”和领导班子监督若干措施》等相关规定,根据集团党委“监督要更加精准有效”工作要求,近日,市国投集团纪委召开纪委委员工作会议。

会议现场

会议强调,在国有企业的经营管理中,对各经营主体的“一把手”和班子成员以及关键岗位负责人的监督尤为重要,不能仅依靠制度规定来制约。国投集团纪委要立足职责定位,紧盯“关键少数”,持续强化对权力运行的制约和监督,防范化解重大风险,充分发挥监督保障作用,为集团高质量发展保驾护航。

一是激发纪委委员履职活力。探索国有企业纪委委员更好履行监督职责的方式方法,制定纪委议事规则,明确纪委委员工作职责,将核心业务板块子公司主要负责人充实到集团纪委队伍中,发挥纪委委员在投资决策、风险控制等业务工作中的优势,深度参与集团纪委监督执纪工作,为集团惩贪肃腐、排雷清患、追赃挽损、整章建制开展全方位监督。 

二是组织开展公开承诺活动。建立各级“一把手”及班子成员“十带头”承诺制度,强化“领导职责包含监督职责”理念,将忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯彻落实到谋划集团重大战略、制定重大规章、部署重大任务、推进重大项目的具体实践中。

三是建立健全干部廉政档案。建立集团中层副职以上人员廉政档案,综合分析、及时发现并纠正普遍性、倾向性问题,增强员工廉洁自律意识,规范廉洁从业行为,推动集团“三项制度”改革落地见效,为集团肃清腐败流毒影响、营造良好政治生态等提供重要参考。

梳理干部廉政档案

下一步,国投集团纪委将围绕集团风险排查、安全生产、资产处置等重点工作,聚焦产业投资、融资化债等重大事项,持续开展全方位监督,严查失职渎职和违反中央八项规定精神等违纪违法行为,锻造一支忠诚、专业、创新、高效、廉洁的员工队伍,为集团高质量发展提供强有力的纪律保障。

(市国投集团)