党风廉政

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 党风廉政

市国投集团纪委:通报“申辩”机制 推动监督更加精准

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-06-17

“你们公司资产租赁台账不完善,租赁台账数据不清晰,不能及时了解租赁回款信息,提醒你们保持警醒,防止小问题变大问题。你们对该问题有没有异议?”对于会上通报的检查结果,某子公司高管脸颊泛红,表示无异议,下一步将认真整改。

这是市国投集团纪委6月14日召开联合监督检查通报会的情景。今年以来,国投集团纪委聚焦主责主业,针对强化日常监督、提升监督质效等方面大胆探索,在常态化开展联合监督检查的基础上,建立通报“申辩”机制,着力推动监督更加精准有效。

“面对面”沟通交流

“针对没有召开2021年度三会的问题,我说明一下。其实我们公司召开了2021年度股东会、董事会,因为涉及到民营股东意见不统一,未能及时形成有效决议。稍候我们将补交相关会议资料。”某子公司高管表示。会后,在该公司补充相关佐证资料的基础上,国投集团纪检监察室、资本运营部将进行进一步评估。

“由于集团业态复杂,投资规模大,涉及领域广,业务专业性强,在以往的监督检查过程中,难免出现因对接人不熟悉公司整体情况而漏报资料的情况,导致检查出的个别问题‘失真’‘失实’‘失准’。通过‘申辩’机制可以进一步减少这种情况发生。”国投集团特派纪检监察组工作人员表示。

此次,参与监督检查的5个部门和被检查的13家全资、控股子公司齐聚一堂,就监督检查发现的问题进行“面对面”交流,既压实了该集团部门监督检查的主体责任,也给了被检查子公司“申辩”渠道,确保发现问题更精准、监督检查更有效。

“实打实”督促整改

“刚才各部门指出的问题非常中肯,我们一定全面整改、有错纠错,借鉴兄弟单位好的经验、好的做法,坚决按期整改到位。”某子公司高管表示。

让监督真正发挥效能,就必须对发现的问题紧盯不放。对于经职能部门“答疑”回复、子公司“复核”认领的问题,国投集团纪委将形成问题清单,限时整改,确保实效。

“这样的会议形式比较新颖,坚持了问题导向,提升了精准监督质效,增强了监督工作的严肃性、协同性、有效性,效果非常好。”国投集团纪检监察室负责人表示。

下一步,国投集团纪委将适时开展问题整改“回头看”督查,针对联合监督检查发现的问题,建立整改台账,逐一督促整改落实,对敷衍塞责、应付了事、做表面文章的予以严肃追责,真正让监督“长牙”“带电”,为集团实现“一二三四五”发展战略、打造中部地区一流产业投资集团提供坚强的纪律保障。

(市国投集团)