党风廉政

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 党风廉政

恰似清风拂面来——市国投集团厚植清廉文化

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-11-02

在近期集团党委中心组学习上,市国投集团党委书记、董事长周述勇表示,在集团新征程的道路上,贪腐是永不可触碰的高压线,要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,全力打造市国投集团清廉建设高地,树清风正气,刹歪风邪气,重塑“清廉国投”新形象。他要求,全体干部员工要坚决把廉洁文化建设作为基础工程常抓不懈,在工作实践中涵养“清风廉韵”正气,以文化润心推动“清廉国投”建设,为打造中部地区一流产业投资集团注入“清廉动力”。


廉洁文化扬“清风”


廉政漫画、廉政警句、廉政读书角纷纷走进市国投集团,浓郁的清廉之风迎面扑来。


近期,株洲集团一楼显示屏推出一组廉政漫画吸引广大员工纷纷驻足观看。员工表示:“这组漫画提醒我们要筑牢思想防线,自觉遵守纪律和规矩,那幅‘贪图今日钱财,断送明日前程’的漫画印象深刻,具有很好的教育意义”。



开展“清廉国投”建设以来,市国投集团始终把开展廉洁文化建设放在重要位置,推动成风化俗、厚积成势。“除了定期更换一楼显示屏的内容,还结合集团各部室的分布情况,在每层楼进行专题的廉政宣传,将廉政文化融入企业文化,让全体员工潜移默化地接受清廉文化的熏陶,强化廉洁意识。”纪检监察室工作人员介绍。


目前,市国投集团各基层党组织根据各自特点,设置廉洁文化长廊、专题读书馆等廉洁文化阵地,在丰富干部职工文化生活的同时,让每一位员工在日常工作中“润物细无声”地接受廉洁文化的滋养和熏陶。


警示教育敲“警钟”


“李葵、袁斌、唐红平、刘弘都是身边的案例,对我的触动很大,时刻警醒我一定要引以为戒,严守纪律规矩,坚决不能犯同样的错误。”市国投集团一名中层干部感慨地说。


近期,一场以“‘以案为鉴’知敬畏,‘以案明纪’守底线”为主题的警示教育活动在市国投集团全面铺开,这是国投集团深入推进清廉建设的又一举措。


“我们坚持用好身边‘活教材’,以案释纪、以案释法、以案释德、以案释责,把最本质的问题、最核心的原因,特别是最值得警示的教训、最需要坚守的纪律底线讲清楚,增强警示教育的精准性和契合度。”纪检监察室部门负责人说。


“以案为鉴”警示教育活动通过“一月一学习、一季一警示,人人受警醒、个个有反思”的方式,用身边事教育身边人,把警示教育融入廉洁文化建设之中,引导员工紧密联系自身实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,自我反思,引以为戒,切实增强警示教育的效果。


廉政党课接“地气”


面对诱惑必须时刻保持警惕,不正当、不正常、不正确的社交、生活和休闲方式,也许就是腐败堕落的开始。10月21日,市国投集团党委委员、纪委书记张晓芳在集团本部二支部讲授廉政党课。  



此次授课,张晓芳结合刘弘违纪违法的典型案例,深刻剖析和反思了供应链代采项目的由来和惨痛教训,并对支部党员提出了具体要求。与会党员干部纷纷表示“讲得透、听得懂、很受用”。


廉政党课声声入耳,清风正气充盈心间。今年来,市国投集团深入推进“清廉国投”建设,集团领导班子带头到联点支部宣讲廉政党课,子公司班子成员结合企业实际情况传递廉洁“好声音”,“以清为美、以廉为荣”的工作氛围日益浓厚。


风清气正扬帆起,砥砺奋进正当时。下一步,市国投集团将持续发力,久久为功,不断深化清廉国投建设,为集团“一二三四五”发展战略保驾护航。