政府文件

部门文件

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政府文件 > 部门文件

株洲市国资委监管企业专职国有产权代表管理办法

作者:市国资委    发布时间:2016-02-01

中共株洲市委办公室

  株洲市人民政府办公室

  关于印发《株洲市国资委监管企业专职国有

     产权代表管理办法》的通知

  各县市区党委和人民政府,各企事业单位,市直机关各单位、各人民团体和中央、省属在株各单位:

  《株洲市国资委监管企业专职国有产权代表管理办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真执行。

  中共株洲市委办公室

  株洲市人民政府办公室 

  2016121

  

  株洲市国资委监管企业专职国有产权代表

     

  第一章   总 则

  第一条  为贯彻落实《株洲市政府投资公司改革重组方案》,进一步深化国资国企改革,建立健全公司法人治理结构,依法维护国有资本出资人权益,根据《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国公司法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《国有企业监事会暂行条例》和《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》等法律法规和文件精神,制定本办法。

  第二条  本办法所称专职国有产权代表是指根据有关法律法规和公司章程向企业委派、推荐,经法定程序产生的专职董事、监事。

  第二章 专职国有产权代表的选聘

  第三条  专职国有产权代表的选聘途径:

  (一)从市国资委监管企业现任高管中转任或从优秀中层正职中选拔。

  (二)从市管干部或符合条件的党政机关优秀中层正职中选拔。

  (三)面向社会公开选拔。

  第四条  专职国有产权代表的任职条件:

  (一)具有较高的政治素养和良好的道德品行,遵纪守法,廉洁自律,诚信勤勉,有较强的责任感和事业心,能切实维护国有资产出资人权益。

  (二)具有符合职位要求的专业知识和工作能力,应具有大学本科及以上学历,具有3年以上综合管理部门、经济管理部门、企业工作经历,熟悉国家宏观经济政策、相关法律法规以及相关行业情况。

  (三)身体健康,具备与履职相适应的身体条件,初次任职年龄一般不超过55周岁。

  (四)法律法规和公司章程规定的其他条件。

  第五条  专职国有产权代表的选聘程序:

  专职国有产权代表按照两个层级,分别参照市管企业正职和副职管理。由市国资委党委提出设置意见,市委组织部在征求市国资委党委意见后,提出拟任人选,牵头组织考察,市国资委党委参加。参照市管企业正职管理的专职国有产权代表,由市委提名;参照市管企业副职管理的专职国有产权代表,由市委委托市委组织部提名。

  第六条  国有独资公司董事会、监事会成员中,外部专职国有产权代表所占比例应超过半数。

  第七条  专职国有产权代表实行任期制契约化管理,由国资监管机构和专职国有产权代表签订任期聘用合同。专职国有产权代表每届任期三年,任期届满可以继续聘用,但在同一公司连续任职时间最长不超过两届。

  第三章  专职国有产权代表的职责和权利义务

  第八条  专职国有产权代表的职责:

  (一)贯彻执行国家法律、行政法规以及公司章程,依法维护国有资产出资人和任职公司的合法权益。

  (二)参与公司重大事项的审议、决策和监督,按照国资监管机构的要求或独立发表意见和行使表决权,并将履职情况与结果及时报告国资监管机构。

  (三)根据履行职责需要,开展调研和检查工作,及时了解和掌握任职公司的经营管理状况。

  (四)自觉接受国资监管机构的监督和管理,参加国资监管机构组织的学习培训,不断提高履行职责的能力和水平。

  (五)定期向国资监管机构报告工作,提交述职报告。

  (六)恪守诚信勤勉的职业道德,不得泄露任职公司的商业秘密。

  (七)履行法律法规和公司章程规定的其他职责。

  第九条  任职公司应当为专职国有产权代表提供让其充分履职的工作条件,通知其参加相关会议,明确其签阅相关文件。除国家有特殊规定外,应当向专职国有产权代表提供其履职所需的材料、文件、报表等,配合专职国有产权代表开展履职调研和监督检查等工作。

  第十条  专职国有产权代表对国资监管机构和任职企业负有忠实义务与勤勉义务,不得利用职权收受贿赂或取得其他非法收入和不当利益,不得侵占、挪用企业资产,不得超越职权或违反程序决定企业重大事项,不得侵害国有资产出资人权益。

  第四章  专职国有产权代表的履职和管理

  第十一条  专职国有产权代表的日常管理由国资监管机构负责。国资监管机构应当设立专职国有产权代表管理内设机构。

  第十二条  专职国有产权代表实行交叉任职,即一个产权代表在一家企业驻点办公,同时兼任12家监管企业的董事、监事。

  第十三条  专职国有产权代表应当列席任职(包括兼职)公司的党政联席会议、总经理办公会议,视情况参加其他专题会议。

  第十四条  公司董事会的提名与薪酬考核委员会、审计与风险管理委员会主任一般应当由专职国有产权代表担任。

  第十五条 专职国有产权代表在收到任职公司董事会、监事会会议通知后,应当在3个工作日内将相关材料、个人研究情况及意见书面报告国资监管机构紧急事项应当立即报告。专职国有产权代表因故不能参加会议的,应当于会议召开前3个工作日报告国资监管机构,并根据国资监管机构的意见书面委托代理人参加会议、行使表决权。

  第十六条  国资监管机构依管理权限和公司章程,对需要明确处理意见的重大事项应当及时组织专职国有产权代表、有关负责同志和专家进行研究,并在公司董事会、监事会表决日期前答复。

  第十七条 对国资监管机构有明确处理意见的事项,专职国有产权代表应当按照国资监管机构的意见在董事会、监事会会议上进行表达和表决;对不需国资监管机构明确处理意见的报告事项,专职国有产权代表应当本着维护国有资产出资人权益、促进企业发展的原则独立发表意见、行使表决权。

  第十八条  专职国有产权代表应当在会后3个工作日内将会议情况和表决结果(包括会议决议、会议记录和表决票复印件等)报告国资监管机构。

  第十九条  专职国有产权代表应当加强调查研究,了解和掌握任职公司生产经营动态和重大事项进展情况,每年至少提交1篇履职调研和监督检查报告。

  第二十条  实行专职国有产权代表述职制度,专职国有产权代表每年2月底前向国资监管机构书面报告上年度履职情况,每年7月底前向国资监管机构书面报告半年度履职情况。

  第五章 专职国有产权代表的考核评价与薪酬待遇

  第二十一条  专职国有产权代表的业绩考核与薪酬管理由国资监管机构负责。

  第二十二条 专职国有产权代表考核的主要内容包括职业操守、履职能力、勤勉程度、工作实绩和廉洁从业等方面。

  第二十三条 专职国有产权代表考核和薪酬管理的具体细则由国资监管机构另行制定。

  第二十四条 专职国有产权代表考核结果,经综合考核评价后,作为其奖惩、任免和决定薪酬的重要依据。

  第二十五条 专职国有产权代表的薪酬和待遇按照市管企业同职级管理人员的平均水平执行。

  第二十六条 专职国有产权代表的薪酬从驻点办公企业工资总额中专项列支,实行预算管理。

  第六章  专职国有产权代表的问责

  第二十七条 有下列情形之一的,对专职国有产权代表进行问责:

  (一)不履行或不正确履行职责的。

  (二)未经批准,无故两次以上不出席有关会议的。

  (三)国资监管机构对表决事项有明确要求而行使表决权时未按要求表决的。

  (四)独立发表意见、行使表决权,故意损害出资人权益的。

  (五)独立发表意见造成严重决策失误和重大损失的。

  (六)不按本办法规定履行报告责任或在报告中谎报、瞒报、漏报重要事实和情况的。

  (七)任期或连续两年考核评价结果为不合格,不能胜任工作的。

  (八)违反行政法规或企业章程规定的决策程序,擅自决定企业重大事项,造成国有资产重大损失的。

  (九)依照法律法规和公司章程应当问责的其他情形。

  第二十八条  对专职国有产权代表问责,按照干部管理权限,依规定程序启动,问责的方式为:诫勉谈话、责令改正并作检讨、内部通报批评、留用察看、给予经济处罚、停职及解聘等。应当追究政纪责任和法律责任的,依法依规移送有关机关处理。

  被解聘的,自解聘起五年内不得担任专职国有产权代表;造成国有资产特别重大损失的,终身不得担任专职国有产权代表。

  第二十九条  专职国有产权代表因渎职、贪污、贿赂、侵占、挪用财产或与当事人恶意串通等行为,造成国有资产损失,严重损害出资人权益的,依法承担赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第七章 附 则

    第三十条 各监管企业应当根据子公司的股权结构和公司章程向其委派国有产权代表,建立健全国有产权代表制度,报国资监管机构备案。县市区国资监管机构可参照本办法制定本地区相应制度。

  第三十一条  本办法自公布之日起施行。