政府文件

部门文件

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政府文件 > 部门文件

关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化的实施方案

作者:    发布时间:2017-06-01

中共株洲市国资委委员会

印发《关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案》的通知

 

 

各基层党组织、国资委机关支部:

    《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《株洲市国资委党委落实“两学一做”学习教育常态化制度化的十条措施》已经市国资委党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。基层党组织要根据实施方案要求,结合实际制定具体方案抓好落实,并将“两学一做”学习教育情况及时报送市国资委党委。

 

 

                                       中共株洲市国资委委员会

                                     2017年5月23日

 

 

 

关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

 

为贯彻《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔2017〕23号)、《中共湖南省委办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》(湘办发〔2017〕16号)和中共株洲市委办公室印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(株办发〔2017〕号)文件精神,结合国资委系统实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定实施方案如下。

一、重大意义

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步筑牢以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,更好地发挥党的政治优势;对于深化全面从严治党,严格和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;对于凝聚国资委系统基层党组织和广大党员干部,为国有企业做强做优做大提供坚强组织保障。基层党组织和广大党员要从政治和全局的高度来深刻领会和准确把握,把思想和行动统一到中央、省委、市委和国资委党委的决策部署上来,切实增强做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的政治自觉和行动自觉。

二、总体要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想政治建设作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在增强“四个意识”、践行“四个合格”上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,切实增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导广大党员干部自觉践行“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要在增强党内政治生活的“四性”、提高“四自”能力上下功夫。要弘扬批评与自我批评这一优良传统,大力加强党内政治文化建设,聚焦解决党内政治生活和党内监督的突出问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要在落实“三个基本”、实现“三个确保”上下功夫。基层党组织要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要通过着力构建“两学一做”学习教育的常态长效机制,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。四要在注重“五个结合”、实现与企业生产经营深度融合上下功夫。基层党组织要把“两学一做”与推动当前企业生产经营结合起来、与深化国企改革结合起来、与脱贫攻坚结合起来、与中央环保督查结合起来、与“两个年”活动结合起来,实现与市委、市政府和国资委党委中心工作深度融合,做到“两手抓”“两不误”,防止出现“两张皮”现象,为国有企业做强做优做大提供坚强组织保证。

三、学习内容

基层党组织要切实执行《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(株办〔2016〕15号)和《关于在市国资委系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(株国资党字〔2016〕18号)等文件规定要求,按季度作出学习安排,按时完成规定的学习任务。

坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。一是学党章党规。认真学习党章这个管党治党的总规矩总遵循,模范遵守党章、贯彻党章、维护党章;认真学习党的十八届六中全会精神特别是党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例等党内法规,牢固树立“高线”意识和“底线”思维,养成纪律自觉。二是学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,及时跟进学习总书记最新讲话精神,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。同时,结合学党章党规、学系列讲话,认真学习中国共产党历史,传承发扬党的优良传统和作风;认真学习革命先辈和先进典型事迹,引导党员干部见贤思齐;把近年来中央查处的重大违纪违法案件和本单位严重违纪违法干部忏悔录作为反面教材,组织党员开展专题讨论,以案说纪、以案说法,扎实开展警示教育。按照市委编制的“每月必学”教材内容,将理论学习与政策解读、道德修养与传统文化、党纪党规与法律常识等内容编辑成册,通过“三会一课”组织全体党员集中学习。党组织要采取学习效果测试、痕迹检查等必要形式,强化对党员开展学习情况的督促检查。

四、推进方式及主要措施

基层党组织要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在真“学”实“做”上深化拓展,在问题整改和制度建设上精准发力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成长效,重点抓好以下几个方面工作:

(一)提高党委中心组理论学习质量基层党委要认真落实《中国共产党党委理论学习中心组学习规则》,把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,按年度作出学习安排,加强研讨式、互动式、调研式学习,保证学习时间和质量,全年集体学习不少于4次。要丰富中心组学习的方法和途径,采取集体研讨、个人自学、专题调研、专家辅导等方式,每次学习都要明确一定数量的领导干部作重点发言或主题发言,每个班子成员都要参与学习研讨。要根据自身实际制定个人学习计划,每年完成规定的学习任务,带头撰写学习心得、调研报告或理论文章,积极参加学习讲坛、读书会、报告会等活动,充分利用网络平台开展学习,基层党委主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。

(二)落实“三会一课”制度。党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,坚持每月组织1次党支部或党小组集中学习,每月召开1次支部委员会议,每季度召开1次全体党员会议,每季度组织1次党课,经常性开展“两学一做”学习教育。“三会一课”要以学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话为主要内容,突出政治教育,突出党性锻炼,针对党员思想工作实际确定主题和具体方式,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托网络平台、“红色讲堂”、新媒体资源和党性锻炼基地等,探索开展开放式组织生活,丰富学习内容,提高学习实效。要坚持党员领导干部讲党课制度,党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,支部书记至少要在本支部讲1次党课。全面推行党性教育报告员制度,制作“空中微党课”音频教材,分专题、分对象推出一批精品党课。开展以“新思想、新实践、新株洲”为主题的“三新”进基层系列活动,加大对党中央治国理政新理念新思想新战略的解读阐释和株洲实践的生动讲述,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育、引导广大干部群众进一步增强“四个自信”。党支部每年初制定“三会一课”计划,上报国资委组干科或基层党委备案并向支部党员公布,每半年向国资委组干科或基层党委报告情况。要建立健全“三会一课”工作台账,制作《党务工作纪实本》,《国有企业党务工作指南》全面推行党支部工作纪实,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可查、事后有档案资料可查。国资委党委要对党支部执行“三会一课”情况进行定期或不定期指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取措施,进行组织处置和处理。

(三)全面落实支部主题党日。把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,每个党支部都要建立主题党日制度,使之成为与“三会一课” 相衔接、相结合的制度安排。党支部要结合实际,将每月第一周的星期五作为主题党日,组织党员集中开展活动,每逢“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日。要重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费等方面的主要内容开展活动。基层党组织要创新开展主题党日的方式方法,充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点、“红色讲堂”和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地等,不断丰富主题党日内容,做到形式多样、氛围庄重。基层组织党组织要因岗制宜,按照小型、分散、灵活原则开展。流动党员可以通过QQ、微信或视频等方式参加。基层党委要建立健全督查、通报、考核制度,及时研究解决问题。基层党委要制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向国资委党委报备1次。

(四)以“争当五个先锋”为重点持续开展主题实践活动。基层党组织要推动“两学一做”学习教育与“项目攻坚年”、“企业帮扶年”、“基层党建提升年”、脱贫攻坚等中心工作、重点任务紧密结合,针对企业生产经营的实际,联系不同群体党员特点,以争当项目攻坚先锋、企业帮扶先锋、改革创新先锋、扶贫帮困先锋、服务群众先锋等“五个先锋”为重点,持续开展主题实践活动,引导党员践行“四讲四有”标准,做到“四个合格”,在本职岗位上建功立业,在为民服务中展示先锋形象。企业要重点围绕提高管理水平、促进改革发展、做强做优做大等方面,机关要重点围绕履职尽责、简政放权、公正执法、改进作风等方面开展实践活动。要积极开展设岗定责、承诺践诺、在职党员进社区、党建帮扶、志愿服务等活动,推行佩戴党徽、摆放工作牌、悬挂党员户标牌、发放党员服务卡、成立党员突击队等有效做法,为党员发挥先锋模范作用搭建实践平台。

(五)经常查找解决突出问题。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,基层党组织和党员个人要紧密结合自身实际,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对照《意见》指出的重点问题,定期进行“党性体检”,建立问题清单,抓好4个方面整改落实。1.党员:要经常查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。2.党组织书记:要经常查找分析对党建工作的摆位是否正确,重点任务是否全面落实,薄弱环节是否得到有效解决,党建制度规范是否执行到位,着力解决抓基层党建重视不够、措施不力、效果不好等问题。3.党支部:要经常查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,及时发现、就地化解矛盾和问题的能力是否突出,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。4.党委:要经常查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好上级巡视巡查及“回头看”反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要把党的组织生活作为查找和解决问题重要途径,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,广泛听取群众的意见和反映,严肃认真开展批评和自我批评,稳慎处置不合格党员。党委主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。

(六)以“五好”支部创建推进基层党组织“五化”建设。要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。要通过开展“支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”的“五好”支部创建工作,探索推行以“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为主要内容的基层党组织“五化”建设。基层党组织、机关党支部,要结合实际特点明确“五好”“五化”建设重点内容和具体办法。要推进基层党建传统优势与信息技术高度融合,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,通过建立网上党支部、设立党员微信群、开发掌上党校等方式,力争每个基层党支部都有一个党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。要建立经常性督导机制,进一步规范党支部书记“双述双评”制度,全面推行党员积分管理,持续整顿软弱涣散基层党组织。要切实加强党支部书记培训,对近三年未参加过国资委系统基层党组织书记和党务骨干培训的全部轮训一遍。要不折不扣落实党建工作经费、配备党务工作人员和活动阵地等保障措施,为党支部开展工作和活动提供必要保证,力争经过2-3年时间,实现基层党组织“五好”“五化”建设全面达标。

(七)切实提升基层党建整体水平。基层党组织要对照市委加强基层党建“1+6”、党建提升“1+7”系列文件和“2017年基层党建提升年”活动实施方案等基层党建规范性制度性文件,定期梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难,争取每年解决几个突出问题。要实施“深化拓展工程”,继续抓好中央去年部署开展的基层党建7项重点任务的深化落实,建立健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制等3项长效机制。要实施“凝聚力工程”,建立党员电子身份信息、开展党员档案全面清查、推广支部主题党日、整顿解决流动党员管理存在的突出问题,逐步建立集管理党员和服务群众于一体、固定平台与移动终端相结合的党建工作信息平台。要实施“分类提升工程”,着力解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”的问题。开展国有企业党组织与困难企业党组织、非公经济党组织结对帮扶,带动困难企业党组织、非公经济党组织健康发展。

(八)充分发挥领导机关和领导干部示范引领作用。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出抓住“关键少数”,坚持领导带头、以上率下,从国资委党委和党委委员做起,推动领导机关和领导干部学在先、做在前,树标杆、作示范。党员领导干部要坚持把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练和政治历练,为党员群众作出榜样。要在强化政治学习上作表率。要把政治学习摆在首位,坚持理论联系实际,弘扬优良学风,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。国资委党委将“两学”内容纳入基层党组织书记和党务骨干培训,推动党员领导干部学深一层。基层党组织要区别普通党员和党员领导干部,进一步细化重点学习内容,确保党员领导干部在学习上有更高的标准和要求。要在严格组织生活上作表率。严格执行双重组织生活制度,带头弘扬批评与自我批评优良传统,坚持以普通党员身份参加支部的“三会一课”、组织生活会和支部主题党日活动,认真严肃地过好组织生活,与基层党员一起查摆解决问题、共同接受教育。要在切实改进作风上作表率。严格执行中央八项规定、省委九项和市委若干项规定,认真贯彻落实市委《关于完善党员干部直接联系服务群众制度的实施意见》(株办发〔2014〕10号),自觉同特权思想和特权现象作斗争,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要在奋力担当作为上作表率。对照合格党员、合格领导干部标准和“三严三实”要求,时刻检视差距和不足,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(九)深化“马上就办、真抓实干”活动。持续在理顺工作机制、提升干部素质能力、强化服务意识上找差距,着力解决“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,进一步引导广大党员干部转作风、重执行、树形象、求实效。每个单位每个月要围绕“马上就办、真抓实干”活动的要求,实施“五问工作法”,从本月做了什么、采取了什么措施、有什么工作成效、有哪些不足之处、下一步怎么改进等五个方面着手开展自查自纠,并在此基础上进行集中整治、整章建制,推动“马上就办、真抓实干”工作有效落实。同时,抓好《关于建立容错纠错机制鼓励干部改革创新、干事创业的暂行办法》的贯彻落实,探索建立容错纠错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

五、组织保障

(一)加强组织领导。国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作在国资委党委领导下进行,由组干科牵头,国资委系统“两学一做”学习教育协调办公室实施,基层党组织配合做好落实工作。

(二)强化责任落实。基层党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,列为重要政治任务,精心组织推动,抓常抓细抓长。基层党委要切实履行主体责任,每年初专门研究部署,年底结合总结、述职进行专项检查和评估,一级抓一级,层层抓落实。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。组干科要根据国资委党委部署,每年作出具体工作安排,加强工作指导和组织推进。基层党委要对所属党支部进行全覆盖、全过程指导,党委成员至少联系指导1个党支部。党支部要制定年度计划并报组干科或基层党委备案。

(三)突出分类指导。基层党组织要针对企业生产经营的实际情况,分类研究制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,体现具体化、精准化、差异化。国资委党委和基层党委要注意总结好经验好做法,及时上升为制度规范在面上推开,充分调动企业的主动性创造性,鼓励探索、鼓励创造。同时,注重发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,全面提升基层党建工作整体水平。

(四)强化督导考核。要把推进学习教育常态化制度化纳入党建工作考核的重要内容,作为评判基层党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。要强化督促检查,坚持随机抽查、定期调度、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,层层传导压力,督促基层党组织始终上紧发条、拧紧螺丝。要组织专门力量沉到支部了解情况,及时发现和解决问题,通过当面反馈、书面反馈和印发通报等形式,持续用力推进中央、省委、市委和国资委党委部署要求落地落实。要严格责任追究,对工作落实不力、虚以应付、搞形式走过场的,要及时通报批评、限期整改,对情节严重的,依照《中国共产党问责条例》,要从严追责问责。

(五)注重舆论引导。要选树先进典型,结合迎接宣传贯彻党的十九大,充分利用手机报、党建网站、电视栏目、微信易信、远程教育等平台,大力宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,用身边人、身边事引导党员干部见贤思齐。要综合运用典型宣传、经验总结、言论评论、专题专访以及案例分析、典型曝光等方式,充分发挥舆论的正向引导和监督警示作用,在国资委系统营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

 

附件:

1、株洲市国资委系统“两学一做”常态化制度化协调小组及内设机构职责、人员名单

2、株洲市国资委党委班子成员“两学一做”学习教育联系点安排表

3、株洲市国资委党委落实“两学一做”学习教育常态化制度化的十条措施

4、株洲市国资委党委“两学一做”学习教育安排表

5、株洲市国资委党委班子成员“两学一做”学习教育常态化制度化讲党课安排表

6、株洲市国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化安排表

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

株洲市国资委系统“两学一做”常态化制度化协调小组及内设机构职责、人员名单

            

根据市委要求,为切实推进国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化,成立国资委系统“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组,负责国资委系统学习教育的牵头抓总、研究谋划、统筹协调、组织推进、督促指导等工作。

一、协调小组成员

组长:市国资委党委书记、主任吴晓光

成员:党委副书记、副主任李葵

党委委员、副主任欧阳光

党委委员、副主任刘建荣

党委委员、总经济师傅永东

党委委员、副主任罗贵斌

党委委员、纪委书记李庆

协调小组办公室成员:

      组织干部科科长言荣花

      监察室主任曾文东

      机关一支部书记龙玺

      机关二支部书记贺满华

      机关三支部书记朱艳辉

具体负责相关日常工作,协调各类会议,推进整体工作。协调小组下设综合组、宣传组、督导组。

(一)综合组

主要职责:负责与市委“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组办公室的工作联系;做好市委学习教育督导组同志到国资委、企业指导工作的有关服务协调工作;承担学习教育综合性会议的组织、协调和会务工作;起草有关文件和文稿,掌握基层党组织学习教育进度,搞好情况综合,提出意见建议;承办领导交办的其他任务等。

  长:欧阳光

副组长:言荣花

  员:周国雄、宋斌、李晓斌、宋婷

(二)宣传组

主要职责:协调市内主流媒体做好国资委系统学习教育常态化制度化相关宣传报道工作;及时向市委学习教育常态化制度化协调小组、省国资委学习教育常态化制度化协调小组和相关新闻媒体推介先进典型和经验做法,在市内主流媒体有2篇以上的宣传报道;在市国资委门户网站办好学习教育专栏;承办领导交办的其他事项等。

   长:傅永东

副组长:贺雪瑞

  员:张文睿

(三)督导组

主要职责:督促指导机关、基层党组织按照市委精神和省国资委党委要求开展学习教育,定期调度情况,适时组织监督检查,及时发现问题,认真总结经验,提出工作对策和建议;及时传达市委、省国资委党委有关精神和工作安排;按要求在系统内开展专项整治活动,承办领导交办的其他任务等。

  长:李 

副组长:曾文东

  员:彭 

国资委机关的学习教育由国资委机关党委分别牵头负责,相关情况同时报国资委党委。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

株洲市国资委党委班子成员“两学一做”

学习教育联系点安排表

序号

党员委领导

   

1

吴晓光

  市城发集团、市塑料五厂

2

 

市国投集团、市环球皮革

3

欧阳光

 市自来水公司、市三水泥厂

4

刘建荣

 市交文旅集团、市华石煤矿

5

傅永东

市地产集团、市布鞋厂

6

罗贵斌

市教投集团、市桃水煤矿

7

 

 市公交公司、市皮革制品厂

 

附件3:

 

株洲市国资委党委落实“两学一做”

学习教育常态化制度化的十条措施

 

为认真落实好中央、省委、市委和国资委党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,发挥好国资委党委引领示范作用,现就国资委党委落实“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下十条措施。

一、带头抓好“两学一做”学习教育谋划部署。国资委党委要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作纳入基层党组织党建工作考核的重要内容,每年定期或不定期召开党委会,进行专题研究和评估。党委委员要加强对分管领域和所联系的基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化工作的督促指导,每年至少要到所联系的基层党组织开展调研、指导工作2次以上。有关情况每年要在党委班子民主生活会上报告。

二、带头提高党委中心组学习和个人学习质量。党委会要以增强“四个意识”为根本要求,要把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话作为中心组学习的主要内容,开展专题式、互动式、调研式学习,全年专题学习不少于4次。党委委员要根据自身实际制定个人自学计划,坚持读原著、学原文、悟原理,在全面系统学习的基础上,列出重点篇目精读深悟,每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章,党委主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。

三、带头参加支部组织生活和支部主题党日活动。党委委员要时刻牢记自己第一身份是党员,自觉以普通党员身份参加所在党支部或党小组的“三会一课”、民主评议党员、组织生活会以及支部主题党日活动,自觉按月足额交纳党费。

四、带头高质量地开好民主生活会。党委会要始终坚持高标准、严要求,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严肃认真地开展批评与自我批评,高质量开好民主生活会。党委委员要自觉每年至少参加1个下级党组织或者分管联系单位领导班子民主生活会,发现问题及时纠正。

五、带头经常性地开展谈心谈话。党委书记与每位党委委员、党委委员相互之间、党委委员与分管科室主要负责同志之间、党委委员与本人所在党支部党员代表,要以交流思想、征求意见、提醒帮助为重点,经常性开展谈心谈话。党委委员要与基层干部群众开展经常性交心谈心活动。党委书记每年与基层党委书记普遍谈心谈话至少1次。

六、带头落实领导干部讲党课制度。党委委员每年至少到所在党支部、所联系的基层党组织讲1次党课,与基层同志一起查摆解决问题、共同接受教育。讲党课要紧扣党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,贴近党员思想工作生活实际,精心选题,深入思考。

七、带头落实党委委员直接联系服务群众制度。党委委员要坚持深入实际、深入基层、深入群众,通过建立基层联系点、定期接待群众来访、与干部群众谈心、到党代表工作室接待党员和群众等方式,密切与人民群众的联系。党委委员每年到基层调研时间不少于60天,至少进行1次蹲点调研;每年到“两学一做”联系点和扶贫点不少于4次;每季度至少安排1天时间接待群众来访;每年应当入户走访基层党员群众每年不少于10户,至少联系帮扶1户贫困户按照要求参加在职党员进社区等活动,认真做好相关工作。

八、带头严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定。党委委员要以身作则、以上率下,带头改进作风、坚决反对“四风”,自觉同特权思想和特权现象作斗争,从严要求自己,从严管好亲属和身边工作人员,如实向市委报告个人重要事项,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,心存敬畏、手握戒尺,保持清正廉洁的政治本色。

九、带头完善党委工作机制。要加强党委会思想政治建设,严格执行民主集中制,切实强化干事创业的责任担当,不断提高党委会议事决策水平和领导发展能力。

十、带头践行“马上就办”。党委委员要做“马上就办”的表率,围绕发展这个第一要务和抓好党建是最大政绩的理念,经常与党中央的要求“对表”,积极与省委、市委的部署“对标”,主动进行调整、纠正、校准,把党中央、省委和市委的各项决策部署落到实处。要持续完善“马上办、抓落实”的制度机制,让“马上办、抓落实”成为硬杠杠、硬指标,实现制度化、常态化、长效化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

 

株洲市国资委党委

“两学一做”学习教育安排表

序号

   

   

 

               

1

带头抓好两学一做学习教育谋划部署

抓好谋划部署和联系指导

全年

把推进两学一做学习教育常态化制度化工作纳入基层党组织党建工作考核的重要内容;每年至少要到联系基层党组织开展调研、指导工作2次以上;有关情况每年要在党委班子民主生活会上报告。

2

带头提高党委中心组学习和个人学习质量

学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话

全年

全年专题学习不少于4次;每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或理论文章,国资委主要负责同志每年至少作1次专题辅导报告。

3

带头参加支部组织生活和支部主题党日活动

自觉以普通党员身份参加所在支部活动

全年

参加所在党支部或党小组的三会一课、民主评议党员、组织生活会以及支部主题党日活动,自觉按月足额交纳党费。

4

带头高质量地开好民主生活会

参加党委班子2017年度民主生活会

12

严肃认真地开展批评与自我批评,高质量开好民主生活会;每年自觉至少参加1个下级党组织或者联系单位领导班子民主生活会。

5

带头经常性地开展谈心谈话

开展谈心谈话工作

全年

与基层干部群众开展经常性交心谈心活动,其中党委书记每年与基层党委书记普遍谈心谈话至少1次。

6

带头落实领导干部讲党课制度

讲党课

全年

党委委员每年至少到所在支部和所联系的基层党组织讲1次党课。

7

带头落实党委委员直接联系服务群众制度

通过建立基层联系点、定期接待群众来访、与干部群众谈心和群众等方式,密切与人民群众的联系。

全年

每年到基层调研时间不少于60天,至少进行1次蹲点调研;每年到两学一做联系点和扶贫点不少于4次;每季度至少安排1天时间接待群众来访;每年入户走访基层党员群众每年不少于10户,至少联系帮扶1户贫困户;按照要求参加在职党员进社区等活动。

8

带头严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定

严格执行中央八项规定、省委九项规定和市委若干规定

全年

以身作则、以上率下,从严要求自己,从严管好亲属和身边工作人员,如实向市委报告个人重要事项,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,心存敬畏、手握戒尺,保持清正廉洁的政治本色。

9

带头完善党委工作机制

认真落实《中共株洲市委关于加强市委常委会自身建设的意见》(株委〔20131号)和《中共株洲市委常委会议事规则》(株委〔20162号)文件精神

全年

加强党委会思想政治建设,严格执行民主集中制,切实强化干事创业的责任担当,不断提高党委会议事决策水平和领导发展能力。

10

带头践行马上就办

扎实开展马上就办、真抓实干活动

全年

经常与党中央的要求对表,积极与省委、市委的部署对标,主动进行调整、纠正、校准,把党中央、省委和市委的各项决策部署落到实处;持续完善“马上办、抓落实”的制度机制,实现制度化、常态化、长效化。

 

附件5:

 

株洲市国资委党委班子成员“两学一做”

学习教育常态化制度化讲党课安排表

 

序号

姓名

讲党课内容

时间

主题

听课对象

要求

1

吴晓光

 结合“两学一做”、在国企改革中加强党的建设等讲党课

5月下旬

系统“两学一做”学习教育动员会

系统基层党组织书记、委机关干部

准确把握“两学一做”学习教育的重大意义和总体要求,联系本人工作、生活实际,带头到所在党支部,所联系企业党支部以及国资委机关讲党课,除安排外,还可以根据分管的工作,到相关企业讲党课。

七一  前后

市塑料五厂支部  学习

该厂党员

6月

委机关支部学习

委机关支部党员

2

  

结合“两学一做”、国企改革讲党课

七一  前后

市环球皮革支部  学习

该公司党员

10月份

委机关支部学习

委机关支部党员

10月份

中心组暨机关干部理论学习

国资委机关干部

3

 欧阳光

结合“两学一做”、加强支部建设讲党课

七一  前后

市三水泥厂支部  学习

该厂党员

6月份

委机关支部学习

委机关支部党员

4

 刘建荣

结合“两学一做”、“互联网+”讲党课

七一  前后

市桃水煤矿党委  学习

该矿党员

8月份

委机关支部学习

委机关支部党员

5

 傅永东

结合“两学一做”、加强供给侧结构性改革等讲党课

七一  前后

市布鞋厂支部学习

该厂党员

9月

委机关支部学习

委机关支部党员

6

 罗贵斌

结合“两学一做”、文明创建讲党课

七一  前后

市华石煤矿总支  学习

该矿党员

8月

委机关支部学习

委机关支部党员

7

  

结合“两学一做”、推进党风廉政建设和反腐败斗争讲党课

七一  前后

市皮革制品厂支部学习

该厂党员

5月

委机关支部学习

委机关支部党员

10月

中心组暨机关干部理论学习

国资委机关干部

 

 

 

 

 

附件6:

 

株洲市国资委系统“两学一做”

学习教育常态化制度化安排表

序号

主要动作

主要内容

时间

要求

1

动员部署

组建领导及工作机构,制定学习教育常态化制度化实施方案,完成   动员部署

5月  下旬

方案切合国资委系统实际,指导性、针对性、操作性强,深入广泛发动

2

个人自学和参加所在党支部学习

党章党规,习近平总书记系列讲话

5-12月

合理安排时间,读原著、学原文、悟原理,对照好正反两面典型

3

参加国资委党委中心组暨机关干部理论集中学习

1、参加全市的相关学习培训。

2、根据党委中心组2017年理论学习计划,每次结合学党章党规、系列讲话作辅导发言,并开展交流研讨,深化学习效果

3、党委委员每两月带头参加所在党支部的专题学习讨论

4

参加所在党支部专题学习  讨论

 

以“学党章党规,做四合格党员”开展学习研讨

 

5月

以“学习全国国有企业党的建设工作会议精神”开展学习研讨

 

6-7月

以“学习习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,大力推进国企国资改革”开展学习研讨

8-9月

以“学习党的十九次代表大会精神”开展学习研讨

10-11月

5

讲党课

(见附件)

5-11月

准确把握“两学一做”学习教育的重大意义和总体要求,联系本人工作、生活实际,带头到所在党支部,所联系指导企业党支部讲党课

6

建党96周年

活动

通报表扬全系统优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织

6月

下旬

按要求参加相关活动

7

党委班子年度民主生活会

以“两学一做”为主题,召开党委班子2017年度民主生活会

12月

广泛征求意见,切实查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,制定切实可行的整改措施,把问题整改到位

8

党支部专题组织生活会和民主评议党员

所有党员以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会和民主评议

12月

对照党章党规、对照党员标准、对照职能职责,找准存在的问题,带头开展批评与自我批评,认真抓好整改落实

9

领导机关领导干部作表率

领导机关领导干部作表率

5-12月

领导干部走在前面、深学一层,并建立联系点、加强指导,全面推进学习教育

10

带头争当“五个先锋”

国资委机关党员结合国企改革、央企对接、企业帮扶、扶贫帮困、党建提升年等中心工作做好各项工作,争当五个先锋

5-12月

全体党员根据岗位职责,开展好各项工作

11

推进基层党组织“五好”、“五化”建设

整顿软弱涣散党组织、严肃党内组织生活、严格党员教育管理、加强基层阵地建设、强化党内关怀帮扶,推进基层党组织“五好”、“五化”建设

5-12月

机关支部在机关党委指导下实施,组干科指导系统企业按相关方案实施

12

抓好各项问题整改

抓好“两学一做”学习教育民主生活会的后续整改,深入开展纠四风、治陋习专项整治。

5-12月

监察室制定系统具体的方案实施