政府文件

部门文件

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 政府文件 > 部门文件

关于印发《关于全面推进依法监管 依法治企的意见》的通知

作者:    发布时间:2017-08-09

株国资〔2017〕33号

 

关于印发《关于全面推进依法监管

依法治企的意见》的通知

 

各监管企业、各科(处)室:

  为贯彻落实《中共株洲市委关于全面推进依法治市的实施意见》(株发〔2015〕1号)和《湖南省国资委关于印发<全面推进依法监管依法治企的意见>的通知》(湘国资〔2015〕2号)文件精神,全面推进“法治株洲”建设,大力提高全市国资系统依法监管、依法治企水平,进一步促进我市深化国资国企改革发展,经委行政办公会审议研究决定,现将《关于全面推进依法监管 依法治企的意见》印发你们,请认真贯彻执行。

株洲市人民政府国有资产监督管理委员会

2017年8月9日

 

关于全面推进依法监管 依法治企的意见

 

为贯彻落实《中共株洲市委关于全面推进依法治市的实施意见》(株发〔2015〕1号)和《湖南省国资委关于印发<全面推进依法监管 依法治企的意见>的通知》(湘国资〔2015〕2号)文件精神,在新形势下不断夯实国资国企领域依法治理,结合实际,提出如下意见。

一、充分认识全面推进依法监管、依法治企的重要意义

全面推进依法监管、依法治企,是“以管资本为主,加强国有资产监管”的必然选择,是深化国资国企改革的重要保障,也是各监管企业可持续发展的迫切需要。这就要求市国资委作为出资人,必须依法行权履责,正确处理加强监管与落实企业经营自主权的关系,充分尊重企业的市场主体地位;各监管企业必须进一步强化法律风险防控意识,不断依法规范经营行为,积极维护合法权益,为推进转型升级发展提供坚实的法律后盾。

二、全面推进依法监管、依法治企的指导思想和总体目标

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照市委关于全面推进依法治市的总体部署,结合“法治株洲”建设,紧紧围绕全面深化国资国企改革发展中心任务,运用法治思维和法治方式,推进依法监管、依法治企,全力保障监管企业做大做强,实现国有资产的保值增值。

(二)总体目标

力争通过五年努力,国资监管体制基本理顺,监管职责定位清晰,监管体系科学合理,行权履责规范高效。各监管企业及其重要子公司全面建立企业法律顾问制度,全部设立企业法律事务部门和企业法律顾问。各监管企业法律风险防控机制基本健全,企业规章制度、经济合同、重要决策的法律审核把关率均达到100%。全市国资系统依法监管和依法治企的能力有较大提升,为监管企业改革发展、做强做优提供坚实有力的法律支撑和保障。

三、全面推进依法监管、依法治企的工作重点和主要措施

(一)推进依法监管,确保国资监管依法依规

市国资委根据《企业国有资产法》、《国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,依法履行出资人职责,保障国有资产安全,维护国有资产合法权益。

1.建立市国资委权力清单制度。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,建立市国资委权力清单制度。按照深化国资国企改革的要求,进一步简政放权,建立市国资委履职清单、责任清单和负面清单,优化办事程序,公开权力运行流程,提高监管效率和服务水平,切实保障监管企业依法经营管理国有资产的自主权。

2.加强国资监管制度建设。国资监管机构要围绕深化国资国企改革,进一步分类研究制定和修改完善相应的监管制度及相关工作规程,建立相关监管制度,确保国资监管的各项工作有章可循。落实《株洲市规范性文件管理实施细则》,加强规范性文件管理,认真做好规范性文件的起草、审查、登记编号、公布和备案管理等工作。

3.建立重大决策合法性审查机制。根据株发〔2015〕1号第10条“重大行政决策事项和规范性文件未经法制机构合法性审查或者经合法性审查不合法的,不得提交审议。”的规定,市国资委建立重大决策合法性审查制度,未经合法性审查或者合法性审查未通过的,不得做出同意该事项的决定,确保每项决策内容和决策程序合法合规。

4.建立国资监管法律咨询论证制度。根据株发〔2015〕1号第72条“各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师”的规定以及第77条“完善党委重大决策的程序规定,把调查研究、征求意见、专家论证、法律咨询和集体讨论决定作为必经程序”的规定,建立市国资委法律顾问管理制度,规范市国资委法律顾问管理工作。市国资委聘请1-2名法律顾问,为市国资委制定规范性文件、项目投资、项目融资、产权处置转让等重大决策提供咨询或建议。

(二)推进依法治企,建立健全企业法律风险防控机制

1.规范监管企业法律事务部门设置。建立健全各监管企业法律事务部门是做好依法治企工作的重要组织保障。根据株发〔2015〕1号第72条“规模以上企业设立法务部并配备律师”的规定,各监管企业原则上均应设置企业法律事务部门,单独设置确有困难的可以与其他部门合署办公,加挂法律事务部门牌子,同时明确法务专员(可专职或兼职)。各监管企业应明确一名高管分管企业法律事务工作,将企业法律事务工作经费纳入年度预算。各监管企业下属子公司有条件的,也应参照上述规定逐步设立企业法律事务部门。

2.加强监管企业法律顾问队伍建设。企业法律顾问制度是依法治企的一项重要内容。各监管企业及其重要子公司要建立企业法律顾问制度,至少配备1名企业法律顾问从事法律事务,并按照《国有企业法律顾问管理办法》的有关规定进行规范管理。按照国家有关规定,配备的企业法律顾问应具备相应的执业资格,并经省级有关部门进行职业岗位等级资格认证。企业法律顾问实行任职备案制度,由各监管企业报市国资委备案。建立企业法律顾问培养机制,提高企业法律顾问及法律事务人员的业务素质和执业水平,鼓励企业具备条件的人员参加全国企业法律顾问执业资格考试。

3.强化监管企业法律事务部门和企业法律顾问职责。各监管企业要建立企业法律事务部门和企业法律顾问日常工作制度,明确规定企业法律事务部门和企业法律顾问处理法律事务的职责、权限和程序,设置科学的工作流程,确保企业法律事务部门和企业法律顾问能顺利地开展工作。

企业法律事务部门负责人或企业法律顾问要参与公司规章制度建设,组织对规章制度的法律审核,确保企业规章制度的法律审核率达到100%;对重要决策(按照企业的《公司章程》、有关规章制度、议事规则,应当提交企业董事会、党委会、经理办公会研究决定的事项)组织法律论证,提出法律意见,确保企业重要决策的法律审核率达到100%;贯彻落实《株洲市政府合同审查管理暂行办法》,建立合同审查管理制度,起草、审核各类合同,参与重大合同谈判,对合同履行情况进行监督、检查,负责合同管理人员的培训,确保企业经济合同的法律审核率达到100%。

4.建立完善监管企业法律纠纷案件处理机制。各监管企业要建立法律纠纷案件的处理工作制度,加大监管企业法律风险事后补救力度,坚持依法处理法律纠纷案件,最大限度地避免和挽回经济损失,保障国有资产的安全。加强对法律纠纷案件的管理,定期对企业发生的法律纠纷案件情况进行统计,并对其发案原因、发案趋势、处理结果进行综合分析和评估,及时总结经验教训,建立健全有关规章制度,提高防范法律风险的能力和水平。严格执行重大法律纠纷案件上报备案制度,凡发生涉及出资人重大权益的法律纠纷案件的,应当自立案或收到应诉通知书之日起10日内报市国资委备案。

四、全面推进依法监管、依法治企的保障措施

(一)切实加强对依法监管、依法治企工作的领导

加强依法监管、依法治企,特别是规范监管企业法律事务部门设置,推行企业法律顾问制度,是完善法律风险防控机制的重要措施。市国资委和各监管企业都要把依法监管、依法治企工作放在突出位置,高度重视,加强领导,周密筹划,精心组织,认真落实有关工作要求和任务。市国资委和各监管企业主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,务必使这项工作真正做到责任到位、措施到位、任务到人。

(二)建立健全法律风险防控责任体系

市国资委和各监管企业要建立健全法律风险防控工作的监督、考评和奖惩制度,全面落实法律风险防控的责任。对发现法律风险并及时预警,为本单位避免、减少或挽回经济损失的,应当给予表彰奖励;对存在的法律风险没有及时发现,或发现后隐瞒不报、没有及时采取有效措施,导致国有资产损失的,依照有关规定追究责任。市国资委每年对监管企业法律风险防控工作进行综合评价,考核细则另行制定下发,评价结果作为各监管企业年度领导人经营业绩考核的评分依据。

(三)开展法制宣传教育活动

市国资委和各监管企业要紧紧围绕“法治株洲”建设,扎实开展普法宣传教育,努力培育法治文化。建立领导干部带头学法守法、依法办事制度,将宪法法律专题学习列为党委(党组)中心组学习重要内容,每年学习不少于2次。健全领导干部任前法律知识考试、年度考法和年终述法制度,将学法用法考试结果作为年度评优评先的依据之一。市国资委机关干部和各监管企业经营管理人员,特别是领导人员要带头学法用法,着力提高法律素质,不断增强法制观念和风险防范意识,切实做到依法监管、依法治企。