财政资金信息

财政预决算

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金信息 > 财政预决算

市国资委2017年部门预算和“三公”经费预算说明

作者:市国资委    发布时间:2017-02-15

  一、 部门职能职责

  根据株政办发[2015]44号文件规定,本部门主要职责是:1、贯彻执行国家、省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策;制定本市国有资产监督管理的有关制度及具体办法并组织实施;2、根据市人民政府授权,负责履行出资人职责,保障出资人权益,加强所监管企业的国有资产管理工作;3、建立和完善国有资产保值增值考核和责任追究制度,拟订考核标准,对重大财务事项实施监督,通过预决算、审计、统计、稽核等方法对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;落实国有资产保值增值责任;会同有关部门做好所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;4、指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济布局和结构战略性调整;指导所监管企业引进战略投资者与产权(股权)招商引资和资本合作;加强与中央、省属企业对接合作;负责归口组织协调与中央、省属企业对接合作;5、负责市属国有企业党组织建设、党员管理和领导班子、企业经营管理者队伍建设;负责所监管企业的企业负责人进行任免、考核、奖惩工作;6、代表市人民政府向所监管企业派出监事;负责监事会的日常管理工作;7、负责组织所监管企业上交国有资本收益;参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出并编制年度国有资本经营预、决算建议草案和预算调整方案建议草案,组织和监督国有资本经营预算的执行; 8、负责指导全市国有企业法律工作制度建设和企业法律顾问管理工作;9、负责指导监督县市区国有资产管理工作;10、承办市人民政府交办的其他事项。

  根据上述职责,市国资委设内设机构:办公室、组织干部科、政策法规科、业绩考核与分配科、国有资本经营预算科、产权管理和规划发展科、改革改组科、监事会工作科,下属资本合作服务中心,财务并入机关统一核算。

  二、 部门收支概况

  2017年部门预算编报范围仅包括委机关。收入既公共预算;支出既保障委机关基本运行的经费。

  本部门无下属预算单位。

  (一)收入预算,2017年年初预算数755.92万元,其中,一般公共预算拨款755.92万元。因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

  (二)支出预算,2017年年初预算数755.92万元,其中,社会保障和就业支出14.27万元,医疗卫生与计划生育支出54.65万元,资源勘探信息等支出687万元。无政府性基金预算。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2017年年初预算数为755.92万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

  (三)机关运行经费安排情况:本部门2017年年初预算机关运行经费共安排308.29万元,比上年度预算增加0.25万元,增加的主要原因是:人员工资提标,按比例提取的工会经费和福利费相应略有增加。

  (四)政府采购预算:2017年年初预算数为100.2万元。

  (五)“三公”等经费预算:

  2017年“三公”经费预算数20.5万元,其中:公务接待费8.5万元、公务用车购置及运行费12万元、因公出国(境)费0万元。会议费10万元;培训费46万元。

  “三公”经费预算数较上年度减少了19.77万元,下降49.09%。主要原因一是我委积极响应中央、省市关于厉行节约的各项政策,严格控制经费支出;二是公车改革后公车运行费下降。

 

 2017年部门预算公开表格-国资委