财政资金信息

财政预决算

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金信息 > 财政预决算

市国资委2017年部门决算公开

作者:    发布时间:2018-06-26

市国资委2017年部门决算公开

 

目录

 

第一部分  市国资委概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  市国资委2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  市国资委2017年度部门决算情况说明

第四部分  联系方式

第五部分  名词解释

 

第一部分  市国资委概况

一、主要职能

根据株政办发[2015]44号文件规定,本部门主要职责是:1、贯彻执行国家、省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策;制定本市国有资产监督管理的有关制度及具体办法并组织实施;2、根据市人民政府授权,负责履行出资人职责,保障出资人权益,加强所监管企业的国有资产管理工作;3、建立和完善国有资产保值增值考核和责任追究制度,拟订考核标准,对重大财务事项实施监督,通过预决算、审计、统计、稽核等方法对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;落实国有资产保值增值责任;会同有关部门做好所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;4、指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济布局和结构战略性调整;指导所监管企业引进战略投资者与产权(股权)招商引资和资本合作;加强与中央、省属企业对接合作;负责归口组织协调与中央、省属企业对接合作;5、负责市属国有企业党组织建设、党员管理和领导班子、企业经营管理者队伍建设;负责所监管企业的企业负责人进行任免、考核、奖惩工作;6、代表市人民政府向所监管企业派出监事;负责监事会的日常管理工作;7、负责组织所监管企业上交国有资本收益;参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出并编制年度国有资本经营预、决算建议草案和预算调整方案建议草案,组织和监督国有资本经营预算的执行; 8、负责指导全市国有企业法律工作制度建设和企业法律顾问管理工作;9、负责指导监督县市区国有资产管理工作;10、承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

     根据上述职责,市国资委设8个内设机构:办公室、组织干部科、政策法规科、业绩考核与分配科、国有资本经营预算科、产权管理和规划发展科、改革改组科、监事会工作科;下属资本合作服务中心,财务并入机关统一核算。

第二部分  市国资委2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表(附表一)
  二、收入决算表(附表二)
  三、支出决算表(附表三)
  四、财政拨款收入支出决算总表(附表四)
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(附表五)
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附表六)
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(附表七)
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附表八)

第三部分  市国资委2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度收入支出决算总体情况说明
  取得各项收入937.25万元,同比增长11.57%;发生各项支出958.54万元,同比增长13.45%。
  二、关于2017年度收入决算情况说明
  取得各项收入937.25万元,其中财政拨款937.25万元,占100%;其他收入无。
  三、关于2017年度支出决算情况说明
  发生各项支出958.54万元,其中:社会保障和就业支出30.60万元,占3.19%;医疗卫生与计划生育支出58.64万元,占6.12%;资源勘探信息等支出869.30万元,占90.69%。
  四、关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
  财政拨款收入937.25万元,同比增长11.60%;财政拨款支出958.54万元,同比增长15.51%;
  五、关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算总体情况。
  一般公共财政预算财政拨款支出958.54万元,同比增长15.51%;
  (二)财政拨款支出决算结构情况。
  一般公共财政预算财政拨款支出958.54万元,其中:基本支出881.76万元,占91.99%,项目支出76.78万元,占8.01%。
  (三)财政拨款支出决算具体情况。
  一般公共财政预算财政拨款支出958.54万元,其中:基本支出881.76万元,较年初预算数增加125.58万元;项目支出76.78万元,较年初预算数增加76.78万元。与年初预算数有差异的原因是按实际工作需求追加了预算。
  六、关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  基本支出881.75万元,其中:工资福利支出582.90万元,占66.11%;对个人和家庭的补助61.78万元,占7.01%;商品和服务支出190.86万元,占21.65%;其他资本性支出45.81万元,占2.34%;其他支出0.4万元,占0.04%。
  七、关于2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。
  三公经费支出共16.9万元,较年初预算数减少3.6万元,下降17.56%。其中:公务接待费4.91万元,较年初预算数减少3.59万元,下降42.24%;公务用车运行维护费11.99万元,较年初预算数减少0.01万元,下降0.08%;因公出国(境)费无。三公经费较年初预算数减少的主要原因是我委积极响应中央、省市关于厉行节约的各项政策,严格控制经费支出。
  2017年,我委三公经费支出共16.90万元,较上年减少16.88万元,下降49.96%,其中:公务接待费4.91万元,较上年减少1.45万元,下降22.87%;公务用车运行费11.99万元,较上年减少15.42万元,下降56.25%;因公出国(境)费无。公经费较年初预算数减少的主要原因是我委积极响应中央、省市关于厉行节约的各项政策,严格控制经费支出。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。
  2017年,未因公出国(境);公务用车未被购置,其保有量为2台;国内公务接待36批次、379人次。
  八、关于2017年度政府性基金预算收入支出决算情况
  政府性基金预算收入0万元;政府性基金预算支出0万元。
  九、其他重要事项
  (一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出237.07万元,比2016年(114.52万元)增加122.55万元。主要原因是:2017年度以前实际支出中有很大部分日常公用经费支出是由“一般行政管理事务”功能科目列支,但决算报表系统中“一般行政管理事务”功能科目只能列支项目支出,由此形成上下年数据对比差异。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额9.84万元,全部在一般公共预算范围内。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆2 辆,全部一般公务用车;单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

我委领导高度重视预算绩效管理工作,指导财务人员以预算绩效管理为主线,合理安排预算资金,规范预算编制,并督促严格执行预算。

第四部分  联系方式

以上信息由株洲市国资委办公室负责接受公众询问,接洽人,邓联星;联系电话,28682962       。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

        

            

        附表  株洲市国资委2017年度附表