国企文化

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企文化

为清水塘关停企业“排患除险” 每一名党员,都是一名“尖兵”

作者:    发布时间:2018-08-08

“这里发现一个缺失井盖的下水井,井口还长了杂草,周围围墙有破洞,存在安全隐患,请马上处理。”8月3日,烈日炎炎,在清水塘老工业区原东钲厂区,一位胸前佩戴党员徽章的同志通过微信发送“安全隐患警报”。很快,处置隐患的施工队员赶赴现场,树立起警示标识,并立刻组织施工,准备彻底消除隐患。

安全无小事,对于清水塘老工业区尤其如此。面对数量众多、问题较为复杂的数十家关停企业,该如何排除隐患,守护一方平安?市清水塘投资集团和铜塘湾街道给出了共同的答案——发挥党组织的战斗堡垒作用,以街道“大工委”为纽带,将企业、街道办和社区居委会的党员、志愿者发动起来、组织起来,联手进行安全隐患大走访、大排查。

自8月份以来,此次走访排查已出动党员和志愿者136人次,走访关停企业41家,发现问题36个。目前均已安排整改。

 

党建+安全管控

成立16个党员牵头负责的

安全隐患排查小组

 

清水塘老工业区的企业完成收储后,原有的厂区均由承担片区投资开发建设功能的市清水塘投资集团接收管理。

“范围大,面积广,环境也比较复杂。”该集团相关负责人介绍,为彻底排查、消除已接收企业场地的安全隐患,该集团联合铜塘湾街道共同开展大走访大排查活动,对已接收的41个场地,进行一轮“地毯式”集中走访排查。

据了解,此次活动共成立16个由党员牵头负责的安全隐患排查小组,企业、街道和社区的党员干部全部参加,每个小组还配有团员志愿者、技术人员和物业巡查人员,分片区进行“地毯式”走访。小组发现隐患后,第一时间将图文信息报至清水塘投资集团规划建设部进行处理。

排查的隐患包括:场地内是否存在沉淀池、排污水口及涉水深坑,是否留置工业原料、残渣废液等疑似危害物质,是否存在高空坠物风险,护坡是否完好,围栏、栅栏和门锁是否损坏等。

集中走访排查完之后,16个小组还要定期对所负责的场地进行安全巡查,对前期发现问题的整改情况进行“回头看”,确保隐患彻底消除。同时,小组牵头党员还将加强对现场物业管理人员的监督和指导,共同维护片区的安全稳定。

 

党建与经营深度融合:

企业发展中遇到的难点重点问题

就是党建工作要解决的问题

 

党的十九大提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

市清水塘投资集团深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的政治建设摆在首位,把党支部建设作为着力点,坚持党建工作和中心工作、经营工作深度融合、同频共振,取得了很好的成效。

“企业发展中遇到的难点、重点问题,就是党建工作要解决的问题。”市清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政介绍,此次大走访、大排查就是企业党建工作与经营工作的有机结合。

据了解,该集团此前还启动了“党建促发展、”竞赛活动,积极引导党员在筹融资、项目建设、产业招商等方面发挥先锋模范作用。