国企文化

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企文化

演讲答辩展风采 竞聘上岗新作为 城发集团开展岗位公开竞聘演讲大会

作者:    发布时间:2018-09-11

         为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,深化人力资源管理改革,加强公司干部培养和人才梯队建设,探索建立有利于优秀人才脱颖而出的用人机制,9月9日上午,城发集团公开竞聘演讲大会在集团公司十三楼会议室举行。此次竞聘演讲评委由集团党委班子成员、与岗位相关的部门或子公司正职组成,共计25人参与此次评选,职工代表全程观摩。

公开竞聘讲规矩

本次竞聘严格遵循党管干部、德才兼备以德为先以及公开、公平、公正三大原则。为加强本次竞聘工作组织领导,有序开展各项工作,集团公司专门成立竞聘领导小组,由集团党委书记、董事长谭跃飞和党委委员、总经理李柏坚分别担任组长和副组长,其他党委班子成员任组员,集团党群工作部负责、人力资源部配合开展工作。更有集团纪检监察部全程参与监督。

竞聘演讲大会由集团董事长办公室副主任张剑同志担任主持,会前宣读了竞聘演讲规则、评分办法以及竞聘排序等情况。根据此次内部公开竞聘上岗实施方案,集团共设有十一个岗位可供竞聘。根据报名结果,最终共有34名同志9个岗位参与竞聘演讲。竞聘选手按照抽签顺序依次上台,分别从个人介绍、任职优势、工作设想等方面展开演讲。评委组组长,集团总经理李柏坚代表评委们提出的问题也心意满满,贴近实际。而选手们更是思路清晰,设想周全,满怀激情,博得了评委及职工代表的阵阵掌声、喝彩。

竞聘演讲看点多

此次竞聘演讲最激烈的莫过于集团团委副书记一职的竞聘。该岗位共有9名青年同志参与竞聘,演讲现场可谓百花齐放。

有的形式独具匠心。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初生的太阳,用生命点燃未来……”来自招商合作部的徐菲菲,在演讲的最后唱起了团歌。看来情到深处只能用歌声来表达自己对团委副书记一职以及为广大团员青年服务的渴望和期盼了。

有的岗位理解独到。竞聘综合管理部副部长一职的袁勋,上台就先给大家介绍他“什么都能干好”的妈妈。原来在他的心里,集团综合管理部就是大家的“妈妈”,她对全集团的干部职工有爱心,所以什么都要干,却又什么都能干好。这个“妈妈”的定位可以说是非常贴切了。

干部竞聘有担当

竞聘演讲中最吸引领导注意的部分当属大家对未来工作的设想、规划。不论是立于哪个岗位,竞聘的同志都表现出敢担当,要作为的决心。

竞聘的同志中,有入职不久的年轻同志,也有入职多年的青年骨干。他们用丰富真实的事例诉说他们对集团文化的认同和对实现更大的自我价值的渴盼。来自国信建设集团综合部的柳静文,始终在打磨自己。领导对一次公文材料的指导,让她狠下决心突破自己;为完成任务,连续加班十一天不在话下,桩桩件件都细说着她的爱岗敬业。

除了在演讲稿中表达“想干事,要干事,干好事”的决心。答辩环节同样精彩。在提问竞聘担保公司副总一职时,李柏坚总经理就提问“如果明年给担保公司下达20亿的经营业绩指标,是否能完成?如何开展业务?”。要知道株洲做担保业务的几家公司一年全部业务量加起来不过十五个亿。二十个亿的目标无疑是个挑战。两位竞聘者面对这个问题没有退缩,在客观分析了目前小贷市场的现状之后,结合担保公司业务情况简要陈述了各自的业务开展计划。简短的回答所阐述的内容或许不够全面细致,但却体现了他们敢于承担,更善于作为的一面。

竞聘演讲是集团为选拔优秀人才所搭建的平台,却也是集团广大干部职工展示自我的平台。既展现了集团领导开放的人才选拔理念,又展现了员工向上的精神风貌。接下来,负责此次竞聘的党群工作部将继续按程序有规矩的完成接下来的工作,确保此次竞聘圆满完成,确保为集团选拔出德才兼备的人才。