国企文化

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企文化

“光盘”行动,株洲城发党员在行动

作者:    发布时间:2020-09-03

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

由俭入奢易,由奢入俭难。大兴勤俭节约之风,需要我们每个人把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动,更需要持之以恒、久久为功,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。

“拒绝舌尖上的浪费”

@清水塘集团党委

为进一步响应习近平总书记号召,清水塘集团党委及时组织集团干部职工和全体党员学习了习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要论述、省委组织部《关于“历行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议书》等相关精神,并及时将厉行节约的宣传标语粘贴至食堂墙面和餐桌上,营造了良好氛围。

@国信建设党委

根据习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,国信建设党委积极响应,在公司“骨干营”工作群里转发“倡议:拒绝‘舌尖上的浪费’,从我做起!”、“坚决制止餐饮浪费行为、习近平作出重要指示”等重要文件,倡议各单位负责人带头厉行勤俭节约、发对铺张浪费从我做起。

在食堂各区域张贴提醒字条,时刻提醒大家将“光盘”行动进行到底,切实培养节约习惯,在全司营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

召开会议组织学习《坚决制止餐饮浪费行为 习近平作出重要指示》,学习后公司党委副书记、纪委书记凌香元对制止餐饮浪费行为在实施中提出明确要求:要杜绝浪费,从我们自身做起,对公司食堂存在的浪费情况及各部门加班的误餐情况还需加强监管,要始终提倡厉行节约,坚持开展“光盘行动”。

公司党委书记、董事长刘晓丹指出,综合管理部应牵头针对《坚决制止餐饮浪费行为 习近平作出重要指示》文件精神,进一步完善公司食堂管理制度,并将公司食堂本部作为执行标杆,各分(子)公司应严格参照执行,切实将“关盘”行动落到实处,自觉培养节约习惯。

@公用事业公司党支部

    走进公司食堂,墙上张贴着“珍惜粮食就是热爱生命”“光盘行动”“文明就餐公约”等标语,时时提醒大家节约粮食,远离浪费。

支部书记、董事长带头转发集团“光盘行动”倡议书,并作出承诺,倡议干部职工积极响应集团号召,提醒大家就餐时吃多少装多少,践行“光盘行动”,杜绝铺张浪费。

@机关第二党支部

自集团向广大干部职工发出“光盘行动”的倡议以来,机关第二党支部的党员们积极响应,自觉签订承诺书,拒绝“舌尖上的浪费”。

@江南商城党支部

江南商城支部组织召开支委会,学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,并强调支部的党员干部要从思想上绷紧“过紧日子”这根弦,把艰苦朴素、勤俭节约当做修身养德、历练党性的磨刀石,从自身做起、从小事做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。

同时,为了让勤俭节约理念深入人心,切实培养节约习惯,支部在公司食堂、办公区域醒目位置添加教育宣传标识,在支部群对党员进行教育,在全公司营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

@株洲港公司党支部

为积极响应集团党委号召,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,营造浪费可耻节约为荣的氛围,株洲港公司以党支部为核心开展“光盘行动我们在行动”主题活动,深入生产一线现场、在员工食堂、在会议室开展带头承诺等形式多样化开展活动,号召全体员工积极行动起来,从自身做起,从现在做起,与文明握手,向陋习告别,带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,努力使厉行节约、反对浪费在全公司、全家、全社会蔚然成风。

@灡山公司党支部

灡山公司业务特殊,地处较为偏远,公司通过自身定位,靶向治理,定向施策,推行“三心工程”,开展“厨房革命”,初缔硕果,获得员工一致好评。

一是在集团控制的员工餐预算范围内,科学规划,精打细算,列出菜单,做到菜品多样、菜质提升、营养均衡,适时调配,注重营养与口味相结合,让员工吃的“舒心”。二是推行“明厨亮灶”工程,把过去闲人免进的厨房改造成人人可看的“阳光厨房”,实现“阳光操作”,提升了食堂的卫生和安全,保障“舌尖上的安全”,让员工吃的“放心”。三是针对现在疫情有所缓解,推行报餐制、公筷制和围餐制,拓展公司非正式交流渠道,切实推行“光盘”行动,让员工吃的“聚心”。

@凤溪公司党支部

崇尚勤俭节约,摒弃浪费之风。凤溪公司大力普及文明用餐知识,倡导节约用餐行为,深入开展“光盘行动”,全体党员干部职工积极响应,纷纷争做“光盘达人”,“适度消费、杜绝浪费,按需取餐、吃不完打包”的文明餐饮行为已成为用餐新“食”尚。

@机关第二支党部

光用笔写下“承诺”还远远不够,在集团食堂,辣子鸡、白薯炒肉、清炒丝瓜……菜品丰富,党员们互相提醒,在品味美食的同时,提倡“吃多少打多少,打多少吃多少”按需取菜、小份多次,莫辜负这些“好食光”。

@资源公司党支部

交通资源公司支部积极响应集团党委的号召,以党员同志带头开展“光盘行动”,支部书记指出,本次活动要理性“光盘”,不要硬撑式“光盘”,不把“光盘”当成一种压力,明明吃不下了,为了“光盘”硬撑着吃完,这是不可取的。用之有节,取之有度。核心还是管住嘴,通过“光盘”实现自律。

@湘江风光带开发公司党支部

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。湘江灯光带开发公司党支部积极推行“光盘行动”,要求公司各位党员发挥模范带头作用,不论在家用餐还是在外用餐,不铺张、不浪费,做到“粒粒不易,不倒不弃”,争做一名合格的“光盘侠”。

@武广公司党支部

武广公司响应集团党委号召,践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步加强宣传教育,培养节约习惯,推动“浪费可耻、节约为荣”成为武广新风尚。

@株洲港公司党支部

株洲港公司经营班子带头开展承诺并“光盘”行动,教育、发动、督促全体人员积极参与、支持配合,将节约粮食好风尚融入日常生活,实实在在地落实见效。

@湘渌公司党支部

为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,湘渌公司食堂开展“光盘行动”,积极响应集团党委的号召,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从当下做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

厉行节约,不止是口号,更是行动。

让我们从身边的小事做起,参与光盘行动,对餐饮浪费说不!