国企文化

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企文化

读书点亮生活,书香伴随成长 市地产集团开展二季度全员读书活动

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-06-20

6月17日下午,市地产集团举办“读书点亮生活,书香伴随成长”主题读书活动,进一步推进学习型企业建设,提升员工的综合素质和履职水平。集团党委委员、副总经理刘杰军出席并讲话,集团本部30余名干部职工参加活动。

活动特邀樊登读书会讲师张艳,以体验式翻转课堂的形式为大家解读《关键对话》,讲述如何利用沟通技巧,在关键时刻进行有效沟通,获得理想的沟通结果。

游戏分组 导入主题

活动上,通过现场游戏分组,小组成员们快速建立起相互信任、相互配合的关系。在轻松愉悦的氛围中,张艳提出了“什么是关键对话”的课题,引导大家积极思考关键对话在哪些场景发生、具有哪些特征,并将自己的答案写下,向大家介绍自己心目中的关键对话。

答疑解惑 情景演绎

张艳就“为什么我们会在关键时刻掉链子”“关键时刻的关键对话”等问题一一进行解答,并将《关键对话》里的“双核理论”以及与他人对话前的“自我三问”等引入在日常生活经常遇到的沟通困局中,深刻剖析和解答大家的疑问。

现场,各小组成员根据设定情景进行即兴演绎。台上幽默风趣,台下笑声不断,大家在欢声笑语中对“沟通”都有了深刻的理解和领悟。

翻转课堂 自由交流

各小组成员还通过预设场景,运用关键对话的方法进行两两沟通,其他成员作为观察员对两组关键对话进行现场点评,指出每组的优点和不足。

现场,各小组成员根据设定情景进行即兴演绎。台上幽默风趣,台下笑声不断,大家在欢声笑语中对“沟通”都有了深刻的理解和领悟。

本次翻转课堂,是地产集团全员读书活动形式创新的首次尝试。活动以工作生活中切实相关的主题导入,通过情景模拟、互动探索、答疑解惑的方式引导员工学习、思考及运用,提升读书实效。

“课堂中讲述的很多技巧在日常工作和生活中很实用,加以应用会取得事半功倍的效果。同时,这样的活动形式也给大家提供了互动交流的好机会,增进了大家的感情,提升了团队凝聚力。”成员们纷纷表示。

(市地产集团)