国企文化

您现在的位置: 首页 > 国资党建 > 国企文化

天桥之星| 曾美华:让奋斗的青春绽放最美的芳华

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-09-27


在岗位上,她是刚强坚韧的“铁娘子”;在家庭中,她是温润如兰的“贤内助”;在部门里,她是亦师亦友的“知心人”。她就是子公司 优瑞科综合部部长曾美华。


曾美华刚进入天桥起重销售部那年,公司在俄罗斯接下首个自营出口项目,当时只有她具备出口报关从业资格。正在筹备婚礼的她,没有犹豫,放下家事,立即接下这项工作。


该项目所需物料既有进料,也有来料,单据繁杂,来料从进出口全过程都受海关监管,小到一个螺栓的规格型号、用到何处,都要记录在册。那段时间,她每天往返码头和厂区,对接、清点、记录。


在码头时,她每天对接吊装、核对清单、清点物料,都需花上十几小时;还经常需要爬上数米高台清点,柔弱的身板在凛冽江风中摇曳。在厂区时,她经常加班到深夜,地段偏僻,交通不便,有一次错过末班车,等了数小时,才等到好心车主,顺路回家。


历经数月艰辛,俄罗斯项目完成报关,产品按期按质量交付,打响了株洲天车出海“第一枪”。此时的她终于舒了口气,准备步入婚姻殿堂。而在领证当天,另一项任务不期而至——梅山钢铁桥式起重机项目投标。


正在休假的她接到任务后,没有抱怨,准备返回公司。同事得知消息,帮她争取了领证时间。一领完证,她便奔赴公司,赶忙制作用于第二天投标的标书,直至凌晨3点,扎进又一场艰苦的“战役”中。


2013年,曾美华被任命为子公司株洲优瑞科有色装备有限公司综合部部长,刚开始部门只有她一人。虽为女儿身,她却有着如同男子般的刚强,她常说没人做的事我来做,不会做的事我就学”。


她那柔弱的肩膀上不仅挑起制度建设、人力资源、后勤保障等综合管理职责,还一揽子担起目标成本管理、信息化改革、质量体系建设等大小事务,“白加黑”“5+2”成了常态。短短数年,满头青丝便添了几缕白发。

在工作中,她为提高运营效率,在制度、流程上绞尽脑汁;为撰写公文,废寝忘食,逐字逐句,推敲斟酌;为招才引智,顶着压力,推进薪酬改革;为跟上公司发展步伐,坚持学习,二级薪税师、质量管理内审员等证书见证了她的成长之路。


这些年,她对得起公司,却对女儿有亏欠。一天傍晚,她拖着疲惫身躯回到家,女儿扑到她怀里,委屈道“妈妈,其他小朋友都是妈妈接放学,你怎么不来接我”,此时的她抑制不住愧疚的泪水,轻抚着女儿的脸蛋,哽咽道“好,妈妈以后都来接你”。


此后,她把工作带回了家,下班后就居家办公,每天下班后的头等大事就是接女儿放学,女儿第一时间看到妈妈时的笑容温暖着她。家庭关系也在她操持下愈发和谐,2018年还获评了天桥起重“五好家庭”。


2020年春节,正与家人团聚的她接到疫情通知,便第一时间投入防疫工作,往返市区药店,为公司采购防护物资,托朋友解决口罩紧缺的问题。节后,又积极组织复工,宣贯政策,部署消杀,公司复工率达90%。鉴于防疫贡献,她获得了火线入党名额,成为一名中共党员。


在岗位上,她时刻发挥着党员先锋模范作用,以身作则,亲力亲为,带领部门新人一同进步。她重视员工成长,关切员工利益,常对员工说“我们不是用时间换报酬,而是用青春换成长,要保持上进的状态”。


在员工心里,她既是能力出众的管理者,也是亦师亦友的知心人。她将员工能力提升作为年度重点,列出清单,指导实现;充分考虑分工平衡,适时调整;鼓励员工学习,提升能力,实现价值;推心置腹地分享生活经验与感悟。


在她带领下,综合部迅速成为优瑞科最融洽、最上进的部门,员工们也都成长为一岗多能的业务骨干。2021年,他们因优异表现被推选为优瑞科“优秀团队”,她也荣获了总公司“天桥之星”的殊荣。