他山之石

您现在的位置: 首页 > 他山之石

黑龙江省建投集团“十三五”圆满收官 扬帆“千亿”新征程

作者:    发布时间:2021-03-02

近日,黑龙江省建投集团(以下简称“黑龙江建投”)海外项目传来好消息:作为以基础设施建设为主的综合性产业投资集团,黑龙江建投全面融入国内国际双循环,正从率先“走出去”向“走进去”、“走得好”转变提升,省外海外市场开发和施工生产迎来新年“开门红”。

冈比亚时间1月25日凌晨3点,随着最后一罐混凝土浇筑完成,由黑龙江建投龙建股份承建的冈比亚上河区路桥项目控制性工程法托托大桥胜利合龙。该项目是2016年3月中冈双方全面恢复大使级外交关系后首个路桥建设项目,是西非地区中国援外的最大工程。

1月22日,在西非另一个国家几内亚比绍,同样是黑龙江建投龙建股份承建的援几比西非沿海公路项目举行隆重的奠基仪式,几比总统、总理、中国驻几比大使共同出席仪式。作为积极参与“一带一路”倡议的重要举措,项目建成后将使几比交通成本和出行时间缩短近一半。

“从市场中来、到市场中去”,是黑龙江建投最本质特征、最鲜明特点。“十三五”时期,黑龙江建投锚定“打造最有使命感、最有打赢能力的基础设施建设大型现代企业集团”强企目标,践行“为基础设施、安居民生工程补短板,为产业升级作导向”企业使命,区域市场已经覆盖国内31个省份、国外22个国家和地区,已经成为黑龙江省属最大经营规模的企业集团。

把握市场主动权,就把握了发展的主动权——

2020年,黑龙江建投实现新签合同额618.63亿元,同比增长23.48%,在手合同订单稳定在800亿元水平;实现营业收入345.6亿元,同比增长7.76%;实现利税总额17.75亿元,同比增长17.02%;实现利润总额5亿元,同比增长19.01%;四项指标比“十二五”末分别增长100.2%、50.7%、86.07%、232.27%,经济指标逆势增长、再创历史新高,企业市场竞争力、行业影响力大幅提升。

锚定“最有使命感、最有打赢能力”强企目标,聚焦“为基础设施、安居民生工程补短板,为产业升级作导向”企业使命,强化服务省委省政府决策部署能力

“三九”严冬,寒风刺骨。绥化市阁山水库供水工程的建设现场,正午时分气温仍然低至零下26摄氏度,但火热的施工场面在这里随处可见,全线7个作业区,22个作业组,450名现场作业人员,450台套机械设备同时作业,两根输水管如钢铁长龙一般在白雪覆盖的黑土地上延伸。

位于南海之滨的海南三亚“一山湖”项目,是黑龙江建投投资打造的高品质生态社区和生态综合体,是黑龙江建投投资“走出去”、施工“走出去”战略的重要组成部分,集团百亿资产在此落地生根、提质增效。

目前,项目二期建设正在火热推进,楼盘正在热销,从2020年末开盘至今,始终供不应求,2个多月的时间销售460余套,销售金额近16亿元。据统计,项目一期、二期累计销售金额近80亿元。

从苦战“三九”,到鏖战“三伏”;从数九隆冬的塞北,到骄阳似火的南国;从脱贫攻坚主战场,到投资推动乡村振兴、农村一二三产业融合;从推动煤区、林区资源型城市转型,到投资开发文旅融合项目;从重大基础设施建设,到人居环境改善……

“十三五”时期,黑龙江建投践行“为基础设施、安居民生工程补短板,为产业升级作导向”企业使命,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中发挥大型国企的“压舱石”作用,与省内13地市全面开展战略合作,以“PPP”“EPC”等模式投资和建设黑龙江省百大项目89项,用近百亿投资引领产业结构调整、助力龙江经济社会发展,同时年均吸纳农民工就业始终保持在13万人以上,累计招收应届大学毕业生近3500人。

2020年初,在打赢新冠肺炎疫情阻击战中,该集团以“龙江速度”出色完成疫情防控备用集中救治医院改建工程等多项重大政治任务,在重大斗争中展现了“最有使命感、最有打赢能力”的大型国有企业风范。

聚焦黑龙江全面深化改革和高质量发展,发挥“主力军”“先锋队”作用

2021年1月12日,黑龙江省机关事务管理局所属企业划转黑龙江建投工作对接仪式举行,企业划转工作进入实质操作阶段。这是黑龙江建投落实省委省政府重大改革举措,勇于担当的又一重大政治任务。

“十三五”时期,黑龙江建投在省内推进厅局所属企业脱钩改制、深化事业单位改革、推进国资国企战略性重组和专业化整合中,始终发挥“主力军”和“先锋队”作用,既在黑龙江深化改革中担当大型国有企业使命责任,又把握机遇调整产业结构、优化产业布局、提升产业链竞争力和现代化水平。

2016年,黑龙江省属企业中煤国际陷入生存困境,拖欠职工工资、社保累计近8500万元。按照黑龙江国资委部署,黑龙江建投接手中煤国际,盘活中煤国际两个一级资质,将其跨省迁移到西藏,与拉萨城投合资成立拉萨城市建设工程公司,在为西藏基础设施建设补短板的同时,引领工程建设板块四大集团进驻西藏市场,不到半年的时间,新签合同额就突破百亿。

在中煤国际获得新生的同时,黑龙江建投一揽子解决历史遗留问题,中煤国际职工全部上岗就业,切身体会到了改革带来的获得感、幸福感、安全感。

进入西藏市场后,黑龙江建投以拉萨建设为平台,开创“企业援藏、技术援藏、人才援藏、合作援藏”新模式,近几年共计完成西藏基础设施建设项目合同总额达到200亿元;派出企业援藏干部100余人,为富民兴藏、长期建藏作出了龙江国企贡献。

2018年和平邨、花园邨、太阳岛三家国宾馆;2019年华旗饭店、展览馆相继划转黑龙江建投。黑龙江建投提高政治站位,承担省委省政府赋予的政务接待重要使命任务,同时高标准完成宾馆酒店基础设施改革升级任务,推进市场化经营机制转换,把优势资源转化为市场竞争力,酒店管理板块焕发新的动力和活力,成为展现黑龙江全面振兴全方位振兴新形象的服务窗口。

2019年,黑龙江省属事业单位城市规划勘测设计研究院、建筑设计研究院、人防设计研究院划入黑龙江建投,黑龙江建投在此基础上重组成立设计集团,产业链现代化水平和竞争力大幅提升。

2019年,黑龙江省水利水电勘察设计院划入集团,2020年7月省政府正式批准在此基础上成立黑龙江省水利投资集团。作为黑龙江建投全资子公司,水投集团被赋予省级及以上水利工程项目、省内跨流域跨区域水利工程项目投资主体和国有水利资产运营管理主体的功能定位。

“谋”是水投集团最重要的战略定位,充分体现了水投集团和其它集团的区别。水投集团通过谋划三江连通等重大项目,在“谋融投建管营”一体化发展框架内走出新路,站在省级层面谋划黑龙江水利事业发展,激活存量,提高增量,切实发挥“谋”的功能作用。

2020年,黑龙江建投持续深化混合所有制改革,引入国内行业一流团队和精英人才,成立混合所有制的一森生态发展公司、上海集地设计公司,生态环境治理、城乡市容管理、建筑设计实力栖身全国一流水平。

2017年以后,黑龙江建投还相继组建科创投资集团、大数据公司、华热能源公司,以科技创新板块驱动发展、激发新动能。

“十三五”时期一个重要历史时点,承上启下、继往开来——

2019年1月,黑龙江省重组成立“七大产业投资集团”,在这次战略性改革重组中,黑龙江建投在原“黑龙江省建设集团”基础上重组成立,发挥黑龙江重要基础设施项目投融资平台、城市建设运营主体、公共基础设施投建运营主体作用。

黑龙江建投抢抓改革重组带来的重大政治机遇、政策机遇、改革机遇、市场机遇,在原建设集团施工主责主业基础上,发挥省委省政府赋予的优质资源独特优势,以大格局、大战略谋划高质量发展,形成了以房屋建筑、道路桥梁、建筑安装、水利水电1个工程建设企业板块为根基,以投资开发、设计咨询、科技创新、资本运营4个新兴企业板块为引擎,以1个国宾馆酒店管理板块为龙江振兴窗口的“1+4+1”产业结构布局。

刀刃向内,自我革命,60多年国企凤凰涅槃、浴火重生

近日,黑龙江建投海南三亚“一山湖”、四川遂宁合家欢园区2项工程荣获“鲁班奖”;位于哈尔滨市太平国际机场的飞机拆解项目(一期)荣获国家优质工程奖。同时斩获2项“鲁班奖”和1项“国优奖”,不仅是该集团历史上最好“战绩”,在黑龙江省建筑业企业中也属首家。

殊荣背后,是正心诚意、刚健自强的精神力量,是改革创新的战略定力和务实举措。

2014年,原建设集团发生系列案件,建设集团“山雨欲来”,面临何去何从的重大历史关头。生存发展的问题,都是改革的问题。痛定思痛,改革势在必行。

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。集团党委以高质量党建引领深化改革和高质量发展,通过贯彻落实党的理论和路线方针政策把准改革发展正确方向,通过党管干部、党管人才建强企业领导班子和职工队伍,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用凝聚职工群众、推动任务落实,通过全面从严治党正风肃纪、防范风险,推动党中央和省委重大决策部署创造性落实,以实际行动赢得了省委省政府、各地市、社会各界的关心和支持,赢得了大型国有企业的荣耀和尊严。

2016年,原建设集团一届一次职代会审议通过集团改革发展“十三五”规划;2018年,对“十三五”规划进行修订;2019年,黑龙江建投重组成立,出台了改革发展近中期规划纲要(2019-2022年);2020年初,黑龙江建投一届一次职代会审议通过全面深化改革推动高质量发展行动方案(2020—2022年),构建了全面深化改革、三项制度改革两个“1+N”政策体系。

今年2月3日,黑龙江建投正式下发深化改革三年行动方案。这是贯彻落实党中央、国务院和黑龙江省《国企改革三年行动方案》的重要举措。

这些顶层设计紧跟政治经济形势,与市场良性互动,在特殊历史时期引领方向、统一意志,凝神聚魂、激发动力,是黑龙江建投以机遇抢抓更大机遇的政治基石和强劲引擎。

改革到位,干部先行——

用“最有使命感、最有打赢能力”标准、改革的标准、市场的标准选准人用好人,黑龙江建投树立起鲜明的用人导向,也营造了风清气正的良好政治生态。

从集团总部做起,中层“全部起立”竞聘上岗,成立两年来,共优化调整中层干部247人次,集团机关部门负责人优化率70%,提拔重用41人,公开选聘引进人才20人,降职免职不称职干部14人。

这是该企业历史上最大规模的干部调整,真正让敢于改革、善于改革的干部走到前台,引领和推进企业历史上范围最广、规模最大、触底最深的改革,集团干部队伍风清气正、正气充盈,形成了蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,激起干部培养选拔任用一潭活水。

两年来,黑龙江建投为黑龙江其他产业投资集团输送6名主要领导干部,输送中层干部和普通干部近百人。2018年中组部对黑龙江省年轻干部进行调研时,有6人纳入调研谈话范围,占比6.38%,在黑龙江省地市、厅局和企业中排名第一。

三项制度改革领衔,引领体制机制变革——

集团和权属企业两级机关部门及人员编制整体压缩近40%;打破员工身份界限,构建契约化、市场化用工机制,全面落实双合同制,坚持“区别是核心、评价是关键”,实行全员绩效考核,为员工能进能出提供依据。

587个中层管理岗位实行市场化选聘,通过市场化选聘,有7名优秀干部充实到二级权属企业领导班子队伍当中,有108人在竞聘中没有“坐下来”。

面向社会引进金融、地产等行业高端人才16人;面向政府、行业系统引进优秀年轻干部13名,充实到集团总部和二级企业重要岗位;面向地市委组织部选任4名优秀干部从事党务工作。

在房地产开发、酒店管理等新兴板块中,积极探索职业经理人试点,对外选聘职业经理人4名,激发企业经营管理队伍创新活力和创业动力,有效改善干部人才队伍的知识结构、能力结构、专业结构。

坚持“效益和效率决定分配”原则,实行工资总额预算和全员绩效管理机制,通过市场对标结果,建立健全差异化薪酬分配体系,拉开工资分配差距,打出了企业改革的“真把式”。

科技强,企业强。科技创新激发新动能——

2020年12月,黑龙江建投与哈工大、黑龙江省交投集团等合作的寒区沥青路面耐久性设计理论与提升技术,荣获黑龙江省科技进步一等奖。在省建筑行业企业家2020年年会暨总结表彰大会上,黑龙江建投有29名同志荣获2020年度黑龙江省工程建设行业领军人物;24名同志荣获优秀总工程师;14名同志荣获优秀专家;62名同志荣获优秀建造师;多项工程荣获“龙江杯”、绿色施工(示范)工程、“冰雪杯”建设工程BIM大赛一等奖。

2019年竣工的黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥项目,是高纬度、高寒地区桥梁施工的代表作,数字化应用项目荣获2017年全球基础设施光辉大赛桥梁组一等奖、第三届中建协BIM大赛一等奖。

“十三五”,黑龙江建投充分发挥博士后科研工作站、企业院士工作站、国家地方联合工程研究中心等研发机构和平台作用,与知名高校、科研机构组成战略联盟,推动产业链、创新链、价值链深度融合,在寒区施工、低碳节能、装配化施工、BIM技术研发等领域不断取得新进展,高纬度寒区绿色施工等技术填补了国内多项技术空白,与哈工大联合建设的寒区城乡可持续发展协同创新中心成为东北地区唯一的省部共建国家级中心。

高质量完成国企改革重点任务——

黑龙江建投是黑龙江省国有资本投资公司试点、落实董事会职权试点企业,权属上市公司龙建股份是全国国企改革“双百行动”企业,肩负为国企改革提供可复制、可推广经验的历史使命。

加快建立中国特色现代企业制度。不断规范完善党委会、董事会、经理层各项议事规则,推进有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥党委的领导核心作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力,保障经理层经营自主权,加快形成有效制衡的法人治理结构。

大力推进混合所有制改革。集团在多项具有重大战略意义的股权多元化改革上迈出了重要步伐,打造了中信路桥、华热能源、上海集地、一森生态等一批有竞争力的国有控股企业,成功拓展了高新技术、市政建材、海绵城市等业务领域。

在“十四五”新的伟大征程上,黑龙江建投将坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕“十四五”开好局起好步,在更高起点层次目标上推进改革和发展深度融合、高效联动,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,以优异成绩向建党一百周年献礼。努力打造“千亿建投”,争当落实创新驱动发展战略的排头兵,融入新发展格局、高质量发展的排头兵,践行改革精神干事创业的排头兵“三个排头兵”,为推动黑龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。(黑龙江省国资委)