他山之石

您现在的位置: 首页 > 他山之石

贵州省国资委监管企业一季度实现“开门红”

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-05-09

今年以来,贵州省国资委全力稳生产、稳经营、强调度,一季度监管企业生产经营整体保持了稳中有进、稳中有升的发展态势,实现了“开门红”和“开门稳”,为完成全年各项目标任务打下了坚实基础。

一是经济效益稳健提升。一季度,贵州省国资委23户监管企业营业收入、利润总额、劳动生产总值及税金分别实现1102.8亿元、302.6亿元、542.8亿元、211.6亿元,同比分别增长20.6%、28.1%、25.8%、31.9%。监管企业工业板块工业总产值、利润、劳动生产总值分别实现491.6亿元、281.5亿元、471.9亿元,同比增长59.7%、33.3%、31.4%。

二是项目投资持续发力。一季度,贵州省国资委监管企业完成固定资产投资120.42亿元,较2021年一季度完成117亿元同比增加2.92%。其中,控股企业一季度完成115.42亿元,较2021年一季度完成105.39亿元同比增加9.52%。

三是监管效能不断强化。贵州省国资委参照国务院国资委做法,督促指导监管企业提升合规管理水平,印发了《省国资委监管企业董事会建设规范年实施方案》。为解决企业突出问题和困难,贵州省国资委以问题为导向,采取“督”和“帮”结合的方式,梳理建立了《省国资委监管企业“一企一事”挂牌督改重点问题清单》《省国资委领导领衔推进监管企业重点问题清单》。同时,制定了《省国资委2022年度指导监督市(州)国资工作计划》,不断推进构建国资监管大格局。

四是国企党建持续深化。贵州省国资委印发了《2022年度全省国企党建重点任务清单》,制定了《省国资委监管企业人才工作提质年实施方案》《省国资委监管企业选人用人提升年实施方案》。组织召开贵州省国资委系统2022年度党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会,印发了《省国资委系统2022年度党风廉政建设工作要点》。督导监管企业大力推进“改进作风、狠抓落实”年各项工作,不断营造国资系统干事创业的良好氛围。

(贵州省国资委)