他山之石

您现在的位置: 首页 > 他山之石

国资报告:创建“五型班组” 提升管理效能——国家能源集团准能集团班组建设实践及启示

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-05-30

当前,国资委正在推进中央企业和地方国有重点企业开展对标世界一流管理提升行动,引导国有企业从先进的管理中要质量、要效益、要增长。而班组建设是企业管理的基础工程,班组建设水平上不去,提升管理建设世界一流企业就难以实现。国有企业中涌现了一批在班组建设方面表现突出的企业,国家能源集团所属的准能集团就是其中的典型。

准能集团是国家能源集团下属全资子公司,1976年成立至今,已发展成为集煤炭开采、坑口发电及循环经济为一体的大型综合能源企业。准能集团现有职工9200多人、18个直属单位、96个队(车间)、438个班组。在企业快速发展中,准能集团非常重视班组建设,将其作为企业战略的子战略,细胞激活战略,作为一项系统性工程常抓不懈,从而形成具有准能集团特色的5821班组建设体系。卓有成效的班组建设促进了准能集团管理水平提升、战略落地、生产任务完成、经营目标实现,保障了生产安全,营造了和谐氛围。

5821班组建设体系的架构及内涵

2007年,准能集团发生一起3人死亡安全生产事故,时任神华集团领导来准能集团调研,与各级管理人员、班组长们展开安全生产工作交流。大家一致认为抓安全必须从班组开始,而且从抓班组安全管理入手。从此,班组建设被推上前所未有的高度。经过多年的实践、总结和凝练,准能集团班组建设内涵不断丰富和发展,形成了具有特色的5821班组建设体系。该体系由四个层次构成,即目标层、中间核心层、基础支撑层、实践创新层,每个层次均有各自的内涵。

目标层是“五型”班组。它是班组建设的总目标,其内容包括五个方面,即本质安全型、文明生产型、学习创新型、经济核算型、和谐团结型。

中间核心层是八项工作内容。它是班组建设日常工作内容,包括工作任务、安全管理、文明生产、培训和考核、班组长管理、经济核算、民主管理、思想文化建设。这八项工作既是“五型”班组建设的工作内容和支撑,也是“五型”班组创建标准的具体化。

基础支撑层是两项保障。它是班组建设工作的运行机制和依据,包括组织建设和制度建设。

实践创新层是一系列方法。它是各班组日常工作实践中针对不同行业、不同岗位的特点,总结出的一系列具体方法。在应用过程中,具有较强的针对性、可操作性,也有较强的推广价值。

5821班组建设体系四个层次共同构成一个整体,自上而下为班组建设工作有序开展起到积极的引领推动作用,自下而上为目标的实现提供支撑和保障。该体系是准能集团班组建设的核心内容,也是40多年班组建设积淀和凝练的结果,它将“规定动作”与“自选动作”相结合,既因地制宜又与时俱进,具有闭环管理、螺旋上升的自我更新机制。

5821班组建设体系的实践

准能集团始终坚持以5821班组建设体系为引领,推进班组建设工作持续深入。以建设“五型”班组为目标,经过十几年的传承与发展,5821班组建设体系内容不断完善,形成了具有自身特色的班组建设解决方案。

建立责任体系,夯实两项基础。组织建设和制度建设是班组建设的基础,也是班组建设工作的保证和依据。准能集团建立了集团、矿(厂)、队(车间)和班组四级班组建设管理体系。每个层面都要建立相应的制度办法以及组织机构,明确班组建设的工作内容、具体要求、责任主体,从而实现了集团有管理体系,厂矿有管理模式,区队有管理经验,班组有管理方法。

强化标准建设,落实管理体系。5821班组建设体系落实“始于标准、行于标准、成于标准”。准能集团积极推行班组建设标准化,从上到下树立标准化理念、标准化思维,将安全规范、行业标准以及实践总结的方法、经验固化成标准流程,形成岗位有职责、作业有程序、操作有标准、摆放有位置、行为有准则的班组管理规范。

建立流程应用管理体制,有效推进流程应用。准能集团成立以总经理为组长,分管领导按业务主抓的流程管理领导小组,制定工作目标、明确工作职责;实施矿长、队长、班组长“三长”负责制,形成集团—厂(矿)—车间(区队)—班组纵向到底的管理格局。实施流程应用分级管理,把流程审核、应用的重心放到基层,明确集团负责流程应用协调指导,厂矿负责流程审核推进,区队负责流程编制管理,班组负责流程执行反馈。

加强流程编制审核,推进流程应用全覆盖。集团已经组织修订审核班前会、交接班、隐患排查、指挥车驾驶、应急处置等24项通用流程,各单位编制流程4136条,构建从班前会、交接班、隐患排查、现场作业到应急处置全覆盖的职工安全作业标准体系。

推进流程与体系融合,提升流程应用水平。实施生产技术管理与安全管理“双轮驱动”,由技术管理部门、安全监察部门共同推动流程应用工作。以“三结合一纳入”工作法,推行岗位标准作业流程应用落地。三结合,一是流程与危险源辨识及风险管控措施相结合;二是流程与规范员工作业行为相结合;三是流程与创建安全管理标准化示范班组相结合。一纳入即把流程应用纳入安全结构工资考核,实施“433”结构工资,40%安全生产工资,30%绩效工资,30%基本工资,其中40%安全生产工资就是考核流程应用情况。把违反流程行为按照“三违”行为矫正,以促使员工规范作为行为。

强化班组信息化建设,提高班组管理效率。以“数字矿山”“智慧准能”建设为依托,建设班组管理信息平台。开发了班前会、考勤、交接班、管理台账、经济核算、班组考核、班后会、材料报送等拥有20多个模块的信息管理系统,在18个单位、438个班组稳定运行,实现生产、辅助、后勤所有板块系统全覆盖。

创新班组长管理,激发班组长积极性。规范班组长培养、选拔、管理、提升、退出五个方面的管理工作。近四年来,已有40名班组长被提拔为副科级管理干部,占班组长总人数的9.13%。按班组长人数1:3比例,培养后备班组长,初步形成班组长成长机制。新聘任班组长均通过公开竞聘、民主选举方式产生。

实施三会一讲,搭建交流平台。准能集团施行“三会一讲”长效机制,推动班组建设工作落地落实。每年有针对性地选取生产单位承办班组建设推进会,总结上年度班组建设工作情况,部署下年度工作,交流班组管理经验,打造观摩学习、班组长风采展示平台。

开展学习培训,促进水平提升。通过“请进来、走出去”,准能集团每年邀请国内班组建设知名专家来准能指导,对班组建设工作中出现的问题进行诊断,交流先进经验,提出改进建议。选派人员到国内知名企业、行业先进单位、集团内部优秀单位对标交流。选派优秀班组长参加外部培训,学习交流先进经验和做法。厂矿之间、区队之间、班组之间开展经常性对标活动,寻找差距,学习好经验、好做法,促进班组建设水平不断提升。

发挥党建与文化引领,强化保障措施。准能集团不断加强党的建设,把党建工作向班组延伸,把党小组建在班组,以党建促班组建设。设立班组建设专项资金。近两年累计投入1600万元,用于班组建设表彰、班组长津贴、班组阵地建设、班组活动等。每年发放班组长津贴140万元,投入580万元自主研发班组信息化管理系统,每年向创新工作室下拨120万元专项经费,推动创新工作室开展工作。

班组建设成效显著

实施5821班组建设体系,有效提高了班组管理水平,从而使企业获得了实实在在的收益。

班组安全保障能力显著增强。推行班组标准化作业,使职工安全意识不断强化,岗位作业更加规范,“三违”次数连年下降,安全保障能力显著增强。黑岱沟露天煤矿、哈尔乌素露天煤矿通过国家一级安全生产标准化露天煤矿验收。

班组建设先进典型不断涌现。自中国安全生产协会班组委开展安全管理标准化示范班组创建活动以来,准能集团连续四届荣获全国安全管理标准化示范班组创建优秀组织单位。2014年,7位班组长走进人民大会堂接受“百强班组”及“百强班组长”表彰。截至2019年底,准能集团53个班组和班组长获得表彰。

班组创新能力不断增强。准能集团广泛开展群众性经济技术创新活动,逐步建立立足岗位全员创新、依托班组团队创新、职工创新工作室引领创新的“三位一体”职工创新体系。现已成立职工创新工作室30个,创新团队成员585人,取得创新成果244项,获得实用和发明专利106项,发表论文222篇。“黑岱沟露天煤矿吊斗铲系统一、二采区生产接续”等一批典型性先进技术成果和操作方法被广泛应用,显著提升了安全效益、经济效益、社会效益。

班组建设管理经验不断形成。在厂矿层面,有黑岱沟露天煤矿《“1155”班组管理模式》等18项管理模式。在区队、班组层面,有《班组长汇报法》、《命令复诵法》等115项管理办法。《准能集团“5821”班组建设体系》荣获煤炭企业管理现代化创新成果一等奖,《哈尔乌素露天煤矿“5678”班组管理模式》等4项管理经验荣获中国煤炭工业管理创新成果奖。

5821班组建设的启示

班组建设是企业基层管理的核心工作,其宗旨是培育安全高效、标准规范、团结和谐的战斗集体,培养一批懂安全、业务精、能力强、作风正的班组长,建设一支纪律严明、能打胜仗、作风优良的职工队伍,进而实现企业的安全生产、高效生产。

梳理总结准能集团班组建设实践及成效,我们有如下启示。

领导重视是搞好班组建设的决定因素。准能集团历任董事长、总经理高度重视班组建设工作,把班组建设精准定位为集团发展战略的子战略,以“五型”班组建设为引领,亲自抓班组建设各方面的工作。由于各级领导高度重视,因此形成党政工团齐抓共管、上下联动、整体推进的良好局面,从而更好帮助段队、班组解决实际困难和突出问题,进而确保班组建设每项任务、每个管理环节工作到位,落到实处,取得成效。

标准化是班组建设管理的精髓。标准化是班组建设管理的精髓,它是企业在实践中凝练总结出来的智慧结晶,是基层基础管理的基石。

班组长素质是搞好班组建设的关键。班组是企业的细胞,班组长则是细胞核。有了卓越的班组长,班组的有效运行就有了保障,也才能有卓越的班组;有了卓越的班组,企业就有了基业长青的根基。班组建设总体部署确定了,班组长就是决定性因素。班组长素质则成为搞好班组建设的关键。

信息化是搞好班组建设的有力保障。班组信息化可以达到管理过程的即时性、结构的虚拟性、系统的共享性,它的实用、效率使其成为搞好班组建设不可或缺的基本要件和有力保障。通过班组信息化管理,不但能够实现班组与上级、班组与班组的快捷沟通与交流,而且可以实现数据共享与储存以方便使用,同时,还节约了大量的人力、物力和财力。

班组文化是班组建设的灵魂。班组文化是企业文化建设的班组化,是班组结合自身实际,将企业精神贯穿于职工的思维之中,外化为职工的工作自觉、习惯自觉,具有塑造企业形象、强化基础管理、凝聚职工力量、提高职工素质的重要作用。(许保利 周海晨)

(《国资报告》杂志)