他山之石

您现在的位置: 首页 > 他山之石

烟台市国资委多点发力 筑牢国有企业的“根”和“魂”

浏览次数: 作者:    发布时间:2022-09-01

8月31日下午,烟台市政府新闻办举行烟台市国企改革发展情况暨政策解读新闻发布会。会上,市国资委党委书记、主任王浩针对如何抓好国有企业党建工作的提问进行了解答。


推动党的领导党的建设与企业发展深度融合。坚决落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,在市管企业全面落实“党建入章”“双向进入、交叉任职”、企业党组织前置研究讨论“三张清单”等制度要求。持续推进党建工作与企业生产经营深度融合,围绕生产经营、科技攻关、项目建设等重点工作,以“党小组带班组”发挥党组织引领作用。


不断夯实基层党组织建设。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推行“五星联创”工程、打造“党员名匠”工作室和“一企业一品牌”党建特色品牌,不断推进党支部标准化、规范化建设。发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动市管企业把党组织建到车间班组、经营网点、工程项目、服务窗口,做到国企业务发展到哪里,党组织就设置到哪里、党的工作就开展到哪里。


从严从实抓好管党治党责任。压实市管企业党组织主体责任,完善“互查互评互促”机制,以交叉督导、互学互评等方式推动党建重点工作落实。根据企业实际和阶段性任务变化,适时修订完善党建考核指标,提升考核精准度,将党建考核结果与企业负责人选拔、任用、薪酬和评先树优挂钩。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为市管企业高质量发展营造风清气正的良好政治生态。